Россия может снять запрет на поставки шпрот из Латвии

Россия в ближайшие полмесяца может частично разблокировать импорт шпрот из Латвии в случае устранения ею нарушений, сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

В начале лета Россельхознадзор, который входит в систему Минсельхоза, полностью запретил поставку латвийских рыбных консервов из-за якобы обнаруженного в них превышения бензопирена.

«В течение двух недель мы рассмотрим представленные латвийскими коллегами материалы, и если нарушений нет, то ограничения будут сняты», — цитирует Ткачева Минсельхоз в среду.

О возможной разблокировке импорта шпрот ведомство сообщило по итогам переговоров с министром сельского хозяйства Латвии, который заодно пообщался и с Роспотребнадзором, не подчиняющимся Ткачеву.

В конце июля Роспотребнадзор также запретил импорт шпрот с пяти латвийских предприятий, хотя до этого они и так были запрещены Россельхознадзором.

«В ходе состоявшихся переговоров достигнута договоренность о выстраивании взаимодействия на экспертном уровне для обмена нормативной и технической документацией с целью скорейшего решения сложившейся ситуации», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
При подготовке статьи были использованы материалы: Россия может снять запрет на поставки шпрот из Латвии