Россия может пересмотреть запрет на пиво в пластике: Медведев

Россия может пересмотреть запрет на продажу пива в полимерной упаковке, отклонив лоббистские инициативы в этой сфере, сказал в понедельник премьер Дмитрий Медведев.

В середине апреля правительство поддержало законопроект о поэтапном ограничении использования ПЭТ-тары, хотя Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго выступили против него. Власти планируют снизить разрешенную емкость пластиковых бутылок сначала до 1,5 литров — с 1 июля 2016 года, а затем поэтапно уменьшить ее еще втрое — до 0,5 литра.

«К этим вопросам и к другим вопросам, связанным с ограничениями на применение полимерной продукции, я предлагаю вернуться, посмотреть, что предлагается разумного, и отделить от вещей, которые носят конъюнктурный характер или выражают позицию тех или иных лоббистов», — заявил Медведев на полипропиленовом заводе в Омске.

ПЭТ-тара занимает больше половины всего пивного рынка России. Как отмечали защитники потребителей, ее запрет чреват разрушительными последствиями для этого рынка — ростом цен и падением спроса, поскольку стекло дороже пластика.

«Эти решения всегда являются результатом достаточно сложного обсуждения, борьбы различных интересов, в том числе и по этой самой таре. Часть бизнеса за одно пытается ратовать, часть – за другое. Есть, наконец, компонент, связанный с укреплением здоровья, необходимостью профилактики алкоголизма и так далее», — добавил Медведев.