РОСПОТРЕБИНФОРМ

Россия идет на рекорд по вводу торговых центров, полагает Knight Frank

 Россия может в 2016 году установить рекорд по вводу новых торговых центров, предполагают аналитики Knight Frank.

«Ожидается рекордный объем ввода торговых центров за всю историю существования — 2,87 млн кв.м, из них 1,8 млн кв.м придется на регионы, что свидетельствует об активной экспансии девелоперов на региональных рынках», — говорится в отчете компании.

По оценке Knight Frank, объем качественных площадей в России сейчас составляет 39,8 млн кв.м, в том числе арендопригодных — 24,2 млн кв.м.

При этом на долю региональных городов приходится около 60% всех качественных торговых площадей в России — 22,4 млн кв.м, из которых 14,5 млн кв.м — арендопригодная.

Еще 22% совокупного предложения приходится на Москву, 12% — на Санкт-Петербург и 6% — на Подмосковье.

В первом полугодии в региональных городах России уже введено в эксплуатацию 18 качественных торговых центров, что на 30% превышает аналогичный показатель 2015 года.

Предстоящий рекорд 2016 года Knight Frank объясняет «рублевыми проектными кредитами и особенностями менталитета местных девелоперов».

«Затевая амбициозные проекты, они никогда не укладываются в сроки и оказываются в кризис с проектом, который проще достроить, чем заморозить», — поясняют аналитики.

Лидером среди российских городов по обеспеченности торговыми площадями продолжает оставаться Самара, аутсайдером — Пермь.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика