Россия идет на рекорд по вводу торговых центров, полагает Knight Frank

 Россия может в 2016 году установить рекорд по вводу новых торговых центров, предполагают аналитики Knight Frank.

«Ожидается рекордный объем ввода торговых центров за всю историю существования — 2,87 млн кв.м, из них 1,8 млн кв.м придется на регионы, что свидетельствует об активной экспансии девелоперов на региональных рынках», — говорится в отчете компании.

По оценке Knight Frank, объем качественных площадей в России сейчас составляет 39,8 млн кв.м, в том числе арендопригодных — 24,2 млн кв.м.

При этом на долю региональных городов приходится около 60% всех качественных торговых площадей в России — 22,4 млн кв.м, из которых 14,5 млн кв.м — арендопригодная.

Еще 22% совокупного предложения приходится на Москву, 12% — на Санкт-Петербург и 6% — на Подмосковье.

В первом полугодии в региональных городах России уже введено в эксплуатацию 18 качественных торговых центров, что на 30% превышает аналогичный показатель 2015 года.

Предстоящий рекорд 2016 года Knight Frank объясняет «рублевыми проектными кредитами и особенностями менталитета местных девелоперов».

«Затевая амбициозные проекты, они никогда не укладываются в сроки и оказываются в кризис с проектом, который проще достроить, чем заморозить», — поясняют аналитики.

Лидером среди российских городов по обеспеченности торговыми площадями продолжает оставаться Самара, аутсайдером — Пермь.