Россия должна разрешить онлайн-продажи алкоголя, уверен Минпромторг

 Российское правительство должно легализовать в стране онлайн-торговлю алкоголем, считает глава Минпромторга Денис Мантуров.

Ранее его ведомство решило разработать стратегию развития e-commerce, которая предусматривала бы либерализацию интернет-торговли спиртным, лекарствами и украшениями.

За снятие запрета на онлайн-продажи алкогольных напитков выступает Минфин, но Минэкономразвития и Минздрав пока своих заключений на инициативу не дали.

«Мы будем ждать заключения. Насколько мне известно, Минздрав выступает против продажи крепких алкогольных напитков в интернете, но поддерживает слабоалкогольные, пиво. Мы готовы поддержать продажу всех алкогольных напитков», — сказал Мантуров журналистам в пятницу.

По его мнению, в смысле общественной безопасности разницы между традиционной розницей и интернет-продажами фактически нет.

«Либо ты приходишь в магазин и у тебя потребуют паспорт, либо ты платишь через банковскую систему своей банковской картой, соответственно тебя идентифицируют», — пояснил чиновник.

По словам Мантурова, обойти существующие нормы можно как в обычном магазине, если продавец продаст алкоголь подросткам, так и в интернет-магазине, если покупатель воспользуется чужой картой.

«Но тогда это уже не предмет дискуссий относительно контроля. Это вопрос этический и общеадминистративного характера. Кто за этим должен следить? В моем понимании, с учетом специфики оплаты, тебе курьер доставит алкоголь, еще раз тебя спросит документ, подтверждающий, тому ли он привез этот товар», — добавил министр.

Он также отметил, что продажу лекарств через интернет можно контролировать через механизм предоставления рецепта в электронном или бумажном виде.