РОСПОТРЕБИНФОРМ

Россия должна разрешить онлайн-продажи алкоголя, уверен Минпромторг

 Российское правительство должно легализовать в стране онлайн-торговлю алкоголем, считает глава Минпромторга Денис Мантуров.

Ранее его ведомство решило разработать стратегию развития e-commerce, которая предусматривала бы либерализацию интернет-торговли спиртным, лекарствами и украшениями.

За снятие запрета на онлайн-продажи алкогольных напитков выступает Минфин, но Минэкономразвития и Минздрав пока своих заключений на инициативу не дали.

«Мы будем ждать заключения. Насколько мне известно, Минздрав выступает против продажи крепких алкогольных напитков в интернете, но поддерживает слабоалкогольные, пиво. Мы готовы поддержать продажу всех алкогольных напитков», — сказал Мантуров журналистам в пятницу.

По его мнению, в смысле общественной безопасности разницы между традиционной розницей и интернет-продажами фактически нет.

«Либо ты приходишь в магазин и у тебя потребуют паспорт, либо ты платишь через банковскую систему своей банковской картой, соответственно тебя идентифицируют», — пояснил чиновник.

По словам Мантурова, обойти существующие нормы можно как в обычном магазине, если продавец продаст алкоголь подросткам, так и в интернет-магазине, если покупатель воспользуется чужой картой.

«Но тогда это уже не предмет дискуссий относительно контроля. Это вопрос этический и общеадминистративного характера. Кто за этим должен следить? В моем понимании, с учетом специфики оплаты, тебе курьер доставит алкоголь, еще раз тебя спросит документ, подтверждающий, тому ли он привез этот товар», — добавил министр.

Он также отметил, что продажу лекарств через интернет можно контролировать через механизм предоставления рецепта в электронном или бумажном виде.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика