РОСПОТРЕБИНФОРМ

Российский министр Юрий Трутнев оказался в центре гололедного скандала

В Москве на уровне Мосгордумы и правоохранительных органов разгорелся скандал, связанный с закупкой и применением в российской столице противогололедных материалов производства «Уральского завода противогололедных материалов» (УЗПМ). Об этом сообщил ряд российских СМИ. По данным АПН и The Moscow Post, природоохранная прокуратура Москвы начала расследования по фактам закупки природоохранным (ДПиООС) и жилищно-коммунальным (ЖКХиБ) ведомствами правительства столицы таких противогололедных материалов.

СМИ напомнили, что в 2011 году количество соли, высыпаемой на территории Москвы, возросло до 350 тысяч тонн. Столько ежегодно использовали для антигололедных мероприятий в 1990-е годы. В 2011 году глава ДПиООС правительства Москвы Антон Кульбачевский и глава ЖКХиБ Андрей Цыбин приобретали соль по 18 тысяч рублей за тонну, в результате истратив на ПГМ производства УЗПМ 4 миллиарда рублей. Предварительная экспертиза АНО «Центр защиты прав потребителей» выяснила, что у этих ПГМ не всегда есть общее с антигололедными реагентами — в них, например, нашли отходы магниевых производств.

В числе приобретений столичных чиновников был и реагент марки «Бионорд», после обработки которым дороги в мороз превращались в «стекло», пишет газета. С применением «Бионорда» врачи связывают появление у жителей Москвы «аллергии на тающий снег» − сезонных приступов ринита и сопутствующих катаральных проявлений. Выяснилось, что продукция УЗПМ, включая «Бионорд», поставлялась также в Санкт-Петербург, Самару, Челябинск и другие города. В связи с этим в ряде российских регионов начаты следственные проверки. А фракция КПРФ Мосгордумы обратилась к руководству столицы с требованием полностью запретить любые комбинированные ПГМ.

Как отмечает Moscow Post, по данным ряда источников, зимой 2011-2012 годов сын министра природных ресурсов Росси Юрия Трутнева – Дмитрий Трутнев, вместе с директором УЗПМ Рустамом Гильфановым объезжал города России и вел с их руководством переговоры о заключении договора на поставку ПГМ производства УЗПМ (Екатеринбург, Казань, Ульяновск, Самара, Уфа). «Убедить» мэров, пишет издание, оказалось несложно, так как Юрию Трутневу подчиняется экологическая экспертиза, которая может в любой момент найти в любом месте России «страшные» нарушения в экологической обстановке, тянущие на большой срок по Уголовному кодексу


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика