Российские аграрии используют антибиотики бесконтрольно, считает ОЗПП

Российские производители продовольствия пользуются бесконтрольностью использования антибиотиков как лекарств и стимуляторов роста, считает Общество защиты прав потребителей.

«Сейчас централизованное управление безопасностью сельхозпродукции отсутствует. Контролем использования антибиотиков для лечения животных занимается не Россельхознадзор, а муниципальные власти. А что творится на местах, остается только догадываться», — говорится в сообщении ОЗПП.

Как напоминает организация, россияне фактически являются пассивными потребителями антибиотиков. Они не принимают их как лекарства, но в большом количестве получают их вместе с едой.

«В настоящее время в России микроскопические дозы сильнодействующих лекарств присутствуют в большинстве молочных и мясных продуктов», — контстатируют правозащитники.

Отечественные производители включают антибиотики в корм для скота, ими колят бройлеров и даже добавляют в моющие средства.

В животноводстве антибиотики используют для массового лечения болезней, а также в качестве стимуляторов роста, поскольку на них животные растут как на дрожжах.

«На фермах, где скот содержат в антисанитарных условиях, антибиотики прокалывают «для профилактики» незадолго до забоя. Потому что лекарство стоит дешевле достойного содержания», — поясняет ОЗПП.

В молоке, поступающем в российскую розницу, зачастую обнарживается тетрациклин, выводящийся из организма животного в течение двух недель.

«Все это время животное должно стоять на карантине. Однако такой простой производителям невыгоден, поэтому пролеченных животных начинают вводить в здоровое стадо раньше времени. Молоко пускают в производство, и оно попадает на полки магазинов и рынки», — говорится в сообщении.