Роспотребнадзор выявил нарушения в организации питания на 9 теплоходах «Мостурфлота»

Управлением Роспотребнадзора по городу Москве проведена плановая проверка компании ООО «Мостурфлотсервис», осуществляющей деятельность по организации общественного питания (питание пассажиров и команды) на теплоходах ОАО «Московский туристический флот»: «Михаил Булгаков», «Николай Карамзин», «Андрей Рублев», «Леонид Красин», «Илья Репин», «Александр Грин», «Сергей Есенин», «И. А. Крылов» и «Сергей Образцов».

Проверка проводилась с привлечением специалистов филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» на водном транспорте для проведения лабораторных и инструментальных исследований.

В ходе проверки были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В связи с выявлением пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих требованиям технических регламентов, были даны предписания о приостановке реализации продукции. В общей сложности приостановлена реализация 485 кг пищевых продуктов и продовольственного сырья без документов, подтверждающих их качество и безопасность, без маркировки, а также с маркировкой, информация на которой не соответствует требованиям законодательства о техническом регулировании.

В связи с выявленными нарушениями в отношении юридического лица и должностных лиц ООО «Мостурфлотсервис» возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям  6.4, 6.6, ч.1 ст.14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; вынесены постановления о назначении административных  наказаний  в виде штрафа на общую сумму 650 000 рублей.

ООО «Мостурфлотсервис» дано предписание  об устранении выявленных нарушений санитарных требований, предписание об устранении нарушений требований технических регламентов. В настоящее время юридическим лицом представлена информация об устранении большей части нарушений, выявленных в ходе проверки.