Роспотребнадзор принял участие в 36-м заседании Межгосударственного совета по антимонопольной политике, прошедшем в г. Баку

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приняла участие в проходившей 20 — 22 июня 2012 года в г. Баку международной конференции «Роль антимонопольной политики в развитии экономики», приуроченной к 20-летию образования антимонопольного органа Азербайджанской Республики.

В рамках международной конференции было организовано проведение 20-го заседания Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ и 36-го заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП), к участию в которых были также приглашены представители Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ, где были обсуждены основные приоритетные направления деятельности по развитию конкуренции.

Участниками состоявшегося обсуждения была подчеркнута неразрывность вопросов конкурентной политики и защиты прав потребителей, поскольку как показывает практика, зачастую нарушения прав потребителей на рынке товаров и услуг являются, в том числе, следствием нарушений антимонопольного законодательства и законодательства о рекламе.

Стремительное инновационное развитие торговли и сферы услуг на международном рынке в условиях непрерывного роста и эволюции процессов интеграции между государствами — участниками Содружества Независимых Государств, проходящей, в том числе, в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства, одновременно требует от договаривающихся сторон постоянной модернизации государственного контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляющих трансграничную торговлю.

В этой связи поиск новых форм международного сотрудничества по вопросам защиты прав потребителей является важным звеном в укреплении интеграционного развития, направленного на благополучие граждан каждого государства, что в указанных обстоятельствах особенно актуально для стран Содружества.

По итогам прошедших в столице Азербайджанской Республики мероприятий была подтверждена целесообразность дальнейшего укрепления взаимодействия между органами отраслевого сотрудничества СНГ, каковыми являются  Межгосударственный совет по антимонопольной политике и Консультативный совет по защите прав потребителей государств – участников СНГ.