Роспотребнадзор перейдет на риск-ориентированную модель проверок

Роспотребнадзор планирует в 2016 году перейти на риск-ориентированную модель надзорной деятельности, продолжив сокращать долю плановых проверок.

«Условием такого снижения являются отсутствие нарушений санитарного законодательства в ходе последней плановой проверки; отсутствие обоснованных жалоб на деятельность объекта», — сообщила служба в понедельник.

В 2014 году Роспотребнадзор сократил число плановых проверок организаций розничной торговли на 4,2%, но при этом нарастил число внеплановых на 13%.

В рамках риск-ориентированной модели ведомство разделит поднадзорные объекты на четыре группы, при этом малый и средний бизнес в ней отнесен к категории низкого риска.

«Реализация этой модели позволит снизить административную нагрузку на добросовестных предпринимателей, соблюдающих требования санитарного законодательства», — говорится в сообщении.

В начале октября 2015 года Роспотребнадзор заверял, что уже проводит минимально допустимое количество проверок и всячески «старается помочь всем, чем может».

Между тем бизнес-сообщество ранее сделало вывод, что чиновники замещают плановые проверки внеплановыми из-за того, что последние не нужно согласовывать с прокуратурой.