РОСПОТРЕБИНФОРМ

Роспотребнадзор о коллекторской деятельности — Защита прав потребителей

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Роспотребнадзор о коллекторской деятельности

 

          В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжают поступать обращения граждан, на собственном примере познавших исповедуемые коллекторскими агентствами методы работы, основу которых определяют в первую очередь различные формы унижения человеческого достоинства, угрозы и запугивание.

          При этом характер поступающих в Роспотребнадзор материалов очевидно свидетельствует о том, что арсенал коллекторских приемов обработки «проблемных должников» постоянно расширяется.

          Если раньше основной формой работы коллекторов были банальные телефонные звонки с «напоминанием о долге», с завидной частотой поступающие непосредственно самим заемщикам, при том, что многие из них имели объективные причины не считать себя должниками в принципе, то теперь «в порядке вещей» стала телефонная атака коллекторов на родственников (желательно – престарелых), соседей и сослуживцев.   

          Угрозы произвести опись имущества, лишить родительских прав, привлечь к уголовной ответственности также давно уже стали обычными атрибутами не только устных увещеваний, но и всякого рода письменных «предупреждений», «уведомлений» и т.д.

          По прежнему «модным» направлением совместной деятельности банков и  коллекторских агентств остается практика передачи последним права требования «долгов», вдруг неожиданно возникших у граждан спустя несколько лет после того, как они имели все основания полагать, что их кредитные обязательства по расчетам с банком были полностью и своевременно исполнены. Справедливое негодование на этот счет гражданина и его предложение к банку разрешить спор в суде соответствующего понимания, как правило, не находит.

          Объясняется это тем, что основную часть инкриминируемой «должнику» суммы в первую очередь составляют различные комиссии и/или  штрафные санкции, сам факт законности которых пришлось бы подтверждать в суде, не говоря уже о том, что в силу положений статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации у суда имелись бы все основания даже подлежащую уплате неустойку уменьшить, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств.      

          Все это указывает на то, что коллекторская деятельность нуждается не только и не столько в ее регламентации соответствующими нормами гражданского права, сколько в более пристальном внимании со стороны правоохранительных органов в части своевременного пресечения явных фактов противоправных действий.

 

Обращения граждан:

Сообщение из города Москвы:

ЖАЛОБА

На действие сотрудников ООО «Агентство по сбору долгов» (далее- «Агентство»)

Мною были получены 2(два) извещения «Агентства» о состоявшейся уступке требования ЗАО «Банк Русский Стандарт» (далее -«Банк») 14 и 21 апреля 2011г. Первое от 30.03.2011г., второе от 21.04.2011г. В этих извещениях «Агентство» ссылалось на 2 разных Договора уступки требования якобы заключенных между «Агентством» и «Банком»:

1.    Договор без номера от *** 2011г.

2.    Договор № */* от *.*.2007г.

В обоих этих договорах «Банк» уступил «Агентству» свои права требования ко мне по договору № ******** от */**/2002г. в сумме 28***,**руб. Однако срок исковой давности истек по данному договору уже не однократно, т.к. в течении 8(восьми) лет между мной и «Банком» не осуществлялось никакой связи. (ст.196 ГК РФ «Общий срок исковой давности» — установлен З(три) года).

Кроме того заверены эти извещения ненадлежащим образом. Подпись директора представительства г.Москва сделана через ксерокс. Качество печати тоже вызывает большое сомнение — смазана, ОГРН вообще частично «откушен» (см.приложение-копия извещения).

Также у меня возникли сомнения , во-первых по поводу реальности передачи уступки требования ( не мог же «Банк» одно и тоже передавать 2 раза или эти договора «Миф»). Если по мнению «Агентства» я являюсь должником, то согласно ст.312 ГК РФ «Должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательство того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом», во-вторых, по телефону выдвигались требования срочно бежать в ближайший банкомат и внести деньги на расчетный счет «Агентства» и, в третьих, я при разговоре с сотрудником (который отказался назвать свою фамилию и должность, а назвался просто — «Евгений Владимирович» предложила решить все предъявленные ко мне претензии в судебном порядке . На что сотрудник «Агентства» очень разозлился, стал истерически кричать в трубку :-«Отдай деньги… Отдай деньги.. Когда отдашь (и так раз 5). Суда не будет, а будут звонки ночью и днем, будут приезды на дом…» и т.д.( все подобные разговоры записаны на телефоне. Оппонент о записи предупрежден).

Затем он бросил трубку и тут же позвонил на мобильный телефон и уже с восточным акцентом с употреблением арабских слов вперемежку с жуткой нецензурной бранью начал запугивать меня карой аллаха… и т.п. ( Что это? Или к своим незаконным действиям, «Агентство» еще попутно присоединяет насаждение националистической розни?)

По-моему подобные действия соответствуют ст. 163 УК РФ «Вымогательство» «Угроза применения насилия, переданная средствами связи по телефону и с помощью писем»

ПРОШУ:

1.     Признать незаконными действия сотрудников «Агентства».

2.      Пресечь действия, нарушающие мои права (ст.12,14 ГК РФ).

3.     Признать мое право ознакомления с Договором (или выпиской из такового) уступки требования в части передачи задолженности по Договору ********* от */**/2***.

4.     Признать мое право на защиту в суде в связи неопределенно-длительным сроком складывающихся отношений.

5.     На основании ст. 4 Закона РФ «Об обжаловании в суд решений, нарушающих права и свободы граждан» прошу в месячный срок дать ответ о принятых мерах по устранению незаконных действий сотрудников ООО «Агентство по сбору долгов».

 

Сообщение из города Москвы:

Добрый день!

Прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации. Мной в 2007г были оформлены кредиты в нескольких банках. Были деньги -оплачивала,в связи с жизненными обстоятельствами платить не перестала,вносила по возможности. Но рассчитаться совсем по сей день не могу. Да и кому платить затрудняюсь ответить. ОТП банк продал долг долговому агенству «Sequoia»,которые в дальнейшем передали долг агенству «Пристав». Совкомбанк тоже продал долг аганству «Пристав».Сейчас сих стороны начался террор.

23 марта 2011г позвонила на номер 88005557040 (117393 г.Москва,ул.Профсоюзная 56),уточнить что происходит.К сожалению телефонный разговор не записала.Сотрудница вела себя,извините,как «быдло», оскорбляя меня, запугивала лишением родительских прав,детским домом моим детям,группой милиции,которая уже в пути,по 159ст УКРФ -грозила посадить на 2 года.Назвала мошенницей,бомжем. В моем лице оскорбила работников предприятия, высмеяв зар.плату в нашем регионе.К звонкам на работу и домой я привыкла,уже не реагирую,но мои близкие от этого страдают. 80 -летней бабушке грозят запретом выезда за границу, убедительно настаивают на продаже имущества в погашение моей задолженности.Я устала от нападок,хамского отношения. Прошу Вас помочь. Могу ли я отозвать у банка разрешение на передачу личных данных третьему лицу? По своему желанию расторгнуть договор с банком? Как добиться справедливости, защитить себя и своих близких?


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика