Роспотребнадзор не станет изымать турецкую еду, ввезенную до января

 Роспотребнадзор обещает не изымать из российских магазинов турецкие продукты, ввезенные в Россию до начала 2016 года, когда вступает в силу эмбарго против Турции.

«Не предусматривается снятие с полок продукции, которая поступила в РФ до 1 января», — сказала в четверг журналистам глава ведомства Анна Попова.

Состав продуктового эмбарго против Турции аналогичен ограничениям, введенным Россией полтора года назад против Европы. Таким образом, он распространяется в том числе на овощи и фрукты, хотя Турция является одним из крупнейших поставщиков этой продукции в Россию.

Федеральная антимонопольная служба рассчитывает, что в случае с Турцией переориентация российских ритейлеров на альтернативных поставщиков произойдет быстрее.

Запрет овощей и фруктов из Турции ожидаемо разгонит в Россию продуктовую инфляцию, при том что цены в стране к концу года и без того традиционно переживают всплеск. Предстоящий разгон инфляции не ставится под сомнение в том числе и правительством.

Комментируя расширяющееся самоограничение Россией импортных поставок продовольствия, премьер Дмитрий Медведев в начале декабря признал, что население «живет хуже, наверное, чем мы бы хотели жить».