Роспотребнадзор может быть расформирован.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, выступая на пресс-конференции в РБК, высказал мнение, что вскоре может последовать расформирование Роспотребнадзора. При этом такие действия, по словам Рошаля, осуществляются «как-то кулуарно».

Предыстория такова: в июле 2011 года в федеральный закон «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения» были внесены изменения, согласно которым полномочия по утверждению СанПиНов передаются от Роспотребнадзора Минздравсоцразвитию.

Депутат Госдумы Надежда Школкина поясняет: «Было очень много жалоб в сторону этой федеральной службы, и вполне вероятно, что Минздрав посчитал, что функцию утверждения СанПиНов необходимо взять себе».

В прошлом году уже стоял вопрос о реформировании Роспотребнадзора и слиянии с Росздравнадзором, однако эта тема не получила продолжения. Вопрос о возможной передаче Минздраву функций по утверждению СанПиНов вызревал давно, говорят участники потребительского рынка. Видимо, события весны текущего года только ускорили решение этого вопроса, предполагают они.

В марте Роспотребнадзор опубликовал очередные дополнения к СанПиНу, которые устанавливали дополнительные требования к продуктам питания. Крупные транснациональные компании возмутились по этому поводу и пожаловались на инициативу Роспотребнадзора первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Это обращение вызвало гнев Геннадия Онищенко, основным нападкам подверглись Nestle и PepsiCo — на российских заводах Nestle были выявлены нарушения санитарных требований, а напитки типа пепси-колы объявлены вредными.