Роспотребнадзор колеблется вместе с «линией партии», отмечает ОЗПП

 Роспотребнадзор не может считаться независимым арбитром в вопросах охраны прав россиян и постоянно колеблется вместе с «линией партии», считает Общество защиты прав потребителей.

«По нашей практике Роспотребнадзор часто руководствуется не необходимостью защищать права потребителей, а политической целесообразностью и желанием быть в общем политическом тренде», — цитирует ОЗПП своего руководителя Михаила Аншакова.

Как отмечает организация, так было много раз, когда она привлекала этот орган в свои резонансные судебные процессы.

«В частности, во время судебных разбирательств по поводу торговли в Храме Христа Спасителя представитель Роспотребнадзора в суде поддержал позицию РПЦ, что торговля сувенирами для туристов, ювелирными изделиями и ширпотребом в церковных лавках — это не торговля, а безвозмездное взаимное одаривание по рекомендованной цене», — говорится в сообщении.

В других вопросах, таких как проблема валютных ипотечников, позиция Роспотребнадзора «тоже постоянно колеблется в точном соответствии с колебаниями настроений вышестоящего начальства», констатирует ОЗПП.

«Ни о какой независимой позиции Роспотребнадзора в деле отстаивания прав потребителей, к сожалению, говорить в настоящее время не приходится», — делает вывод общество.