Роскачество в 2015 году проверит 30 товарных категорий

 Роскачество собирается в 2015 году охватить своими проверками три десятка категорий товаров и продукции народного потребления, сообщила организация в понедельник.

Российские власти рассчитывают, что проект добровольной сертификации «Роскачество» побудит россиян чаще предпочитать отесественные товары. При этом защитники потребителей обвиняют проект в манипулировании сознанием потребителей и называют его маркетинговым инструментом.

Часть товарных категорий, которые Роскачество проверит до конца этого года, относятся к продовольствию — его эксперты проекта начали проверять на минувшей неделе. До этого они исследовали одежду и обувь.

«Первыми сертифицированные эксперты-закупщики Роскачества приобрели образцы подсолнечного масла и майонеза», — говорится в сообщении.

По итогам проверок тем или иным товарам будет присваиваться специальный значок качества, напоминающий аналогичный символ советских времен. По расчетам чиновников, продукция с такой маркировкой способна повышать продажи на 20-60%.

«Если исследуемые нами товары не соответствуют требованиям безопасности или являются фальсификатом, Роскачество проинформирует Роспотребнадзор и другие государственные органы», — уточняет организация.