«Росавиация» призывает пассажиров авиакомпании «Континент» сдавать билеты

Федеральное агентство воздушного транспорта («Росавиация») рекомендует всем пассажирам, имеющим билеты авиакомпании «Континент», отложить поездку в аэропорты вылета и по мере возможности сдавать их в кассы агентств по продаже билетов. Для осуществления вылета пассажирам рекомендуется воспользоваться приобретать билеты на рейсы других авиакомпаний, говорится в сообщении «Росавиации».

Агентство объясняет это тем, что в высокий сезон на воздушных судах существует дефицит свободных мест, поэтому другие авиакомпании не смогут выполнять авиарейсы компании «Континент» в полном объеме. Отсутствие оборотных средств у авиакомпании «Континент» привело к тому, что она даже не может обеспечить пассажиров, ожидающих вылета в аэропортах, водой, питанием и размещением в гостинице. Эти функции на себя возложили московские и региональные аэропорты.

Транспортная клиринговая палата (ТКП) направила в агентства по продаже билетов требования возвращать денежные средства, затраченные на покупку билетов. Средства будут возвращаться за билеты, оформленные на электронных бланках ТКП. Если билет оформлен на электронном бланке авиакомпании «Континент», то денежные средства в кассах возвращаться не будут в связи с отсутствием финансовых средств на счетах авиакомпании. В этом случае пассажир может обратиться в суд общей юрисдикции по месту проживания для возврата денежных средств. Генеральный директор ОАО «Авиационная компания «Континент» сообщил от готовности продать воздушные суда, находящиеся в собственности авиакомпании, для возврата денежных средств пассажирам.

В течение сегодняшнего дня российские авиакомпании вывезут из южных городов-курортов в Москву и города Зауралья несколько сот пассажиров «Континента». Так, авиакомпания ВИМ-Авиа осуществит вывоз 120 пассажиров из Анапы в Красноярск. Авиакомпания ЮТэйр выполнит рейс по маршруту Анапа-Барнаул-Новокузнецк с 106 пассажирами на борту. Авиакомпания «Авиационные линии Кубани» мск отправит из Краснодара в Челябинск 69 пассажиров. Авиакомпания «Газпромавиа» выполнит рейс из Анапы в Москву со 103 пассажирами на борту.

Из за прошедшие 2 суток были доставлены к местам назначения 260 пассажиров, 11 человек будут вывезены 31 июля в Москву авиакомпанией «Аэрофлот».

Накануне авиакомпания «Континент» объявил себя банкротом, из-за долгов аэропорты перестали обслуживать самолеты компании. В результате сотни пассажиров застряли в аэропортах Краснодарского края, а также в Амурской области.

В связи с прекращением операционной деятельности авиакомпании «Континент» в Росавиации немедленно был создан оперативный штаб, также аналогичные оперативные штабы были организованы в аэропортах Сочи, Краснодара, Анапы, Благовещенска, Красноярска и др. городов.