РОСПОТРЕБИНФОРМ

Ритейлеры хотят разделить ответственность за продажу спиртного подросткам

Нести административную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним должны не только торговые сети, но и родители. Как стало известно «Ъ», соответствующие поправки к законодательству готовит Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Но инициатива противоречит российскому и международному праву, считают юристы. В США, например, за покупку спиртного наказываются сами несовершеннолетние.

АКОРТ прорабатывает поправки к законодательству, которые закрепят наказание за покупку детьми спиртного не только в отношении продавца, но и в отношении покупателя, точнее, его родителей или законных представителей. Это следует из материалов к очередному заседанию рабочей группы по этому вопросу (копия есть у «Ъ»). По мнению АКОРТ, в Кодексе об административных нарушениях, например, можно было бы зафиксировать штраф в 2-3 тыс. руб. за неисполнение родителями «обязанности обеспечить соблюдение запрета на приобретение несовершеннолетними алкогольной продукции». При повторном нарушении штраф может увеличиться до 4-5 тыс. руб.

Помимо этого ритейлеры предлагают дополнить 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции» нормой, по которой покупатель спиртного будет обязан предъявлять продавцу документ, подтверждающий достижение им 18 лет. В действующей редакции закона продавец имеет право лишь попросить покупателя об этом, а клиент вполне может отказать сотруднику магазина.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика