Ритейл РФ вернется к росту со второго квартала 2017 года: Минэк

 Розничные продажи в России вернутся к росту в течение второго квартала 2017 года после затяжного более чем двухлетнего спада, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По расчетам министра, это будет обеспечено продолжающимся восстановительным трендом в реальных располагаемых доходах россиян, которые также падали на протяжении пары лет.

«Мы ожидаем, что по итогам февраля положительная динамика здесь сохранится и уже во втором квартале обеспечит годовой рост объемов розничных продаж», — сказал Орешкин на съезде РСПП в четверг.

Таким образом, в 2017 году Россия продолжит выходить из кризиса усиленными темпами, что будет обусловлено ростом потребительского спроса.

«В отличие от двух предыдущих лет положительную динамику по итогам января показал такой показатель, как реальные располагаемые доходы населения. Они выросли на 8,1%. Понятно, что такой высокий темп был во многом обусловлен разовой выплатой пенсий, но даже если изъять разовые выплаты и посмотреть, то у нас будет рост около 1% без учета разовой выплаты», — добавил глава Минэка.