Ритейл РФ может обойти усиленный закон о торговле, признают единороссы

 Российские продуктовые ритейлеры могут обойти обновленные нормы закона о торговле, считает инициатор их ужесточения, депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая.

«Мы понимаем, что торговые сети могут найти новые формы взимания денег с сельхозпроизводителей. Поэтому мы будем постоянно анализировать ситуацию и принимать незамедлительно меры», — сказала Яровая на брифинге в среду.

Она привела в пример повышение ритейлерами штрафных санкций для поставщиков, к которому прибегли некоторые сети, такие как «Магнит».

По словам Яровой, после вступления в силу резонансных поправок к закону о торговле «Единая Россия» собирается самостоятельно мониторить его правоприменение.

«Мы находимся в постоянном взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой и мы намерены в рамках нашего мониторинга такое взаимодействие обеспечить. А самое главное: наши союзники в этом мониторинге — это производители», — добавила Яровая.

Поправки к закону о торговле вступили в силу в середине июля 2016 года после того, как почти единогласно были приняты парламентом и утверждены Кремлем.

Среди прочего они снижают лимит ретро-бонусов, сокращают сроки оплаты поставок и усиливают полномочия ФАС.