RFID-маркировка шуб к осени может стать обязательной: Минпромторг

Маркировка меховых изделий радиочастотными метками может стать в России обязательной к осени 2016 года, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Думаю, что уже не в пилотном, а в обязательном режиме до конца сентября проект должен стартовать в обязательном формате», — сказал Мантуров журналистам в среду.

По его словам, к стартовавшему весной 2016 года проекту в рамках эксперимента уже присоединилось около 800 компаний-производителей, импортеров и игроков оптово-розничного сегмента.

Ранее правительство решило перевести на RFID-метки также продукты и лекарства как «наиболее чувствительную номенклатуру товаров внутри России».

Власти уверены, что это станет эффективной мерой в борьбе с контрафактом и контрабандой, при этом не вызвав дополнительного роста розничных цен.

В фармацевтике RFID могут заменить QR-кодами, причем аптеки могут обязать перейти на них уже с 2017 года, добавил глава Минпромторга.

«Возможны и QR-коды, в зависимости от стоимости лекарственных препаратов, поскольку RFID-метки все-таки в составе затрат на продукцию составляют определенный объем», — пояснил министр.

RFID-метки будут применяться в случае с дорогими лекарствами, уточнил он.