Решение Пресненского районного суда Москвы в отношении СПАО «РЕСО-Гарантия»

Решением Пресненского районного суда г. Москвы определено

28 августа 2018 года Пресненский районный суд г. Москвы, в составе: председательствующего судьи Кирьянен Э.Д.,

при секретаре Приймак М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4123/2018 по иску  Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Новгородской области к СПАО «РЕСО-Гарантия» о защите прав неопределенного круга потребителей,

РЕШИЛ:

Исковые требования Управление  Федеральной службы по надзору в сфере  защиты  прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Новгородской области к СПАО «РЕСО-Гарантия» о защите прав неопределенного круга потребителей, удовлетворить.

Признать действия ответчика по нарушению прав неопределенного круга потребителей действия СПАО «РЕСО-Гарантия», выразившееся выразившиеся во включении в предлагаемые к заключению договоры страхования от несчастных случаев и болезней; расходов граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства; средств автотранспорта; от несчастных случаев; от огня и других опасностей; медицинского страхования граждан (полис и Правила, являющиеся неотъемлемой частью Договора), условий, ущемляющих права потребителей.

Обязать СПАО «РЕСО-Гарантия» прекратить противоправные действия, выразившиеся  во включении в типовые формы договоров, предлагаемых к заключению гражданам условий, ущемляющих нрава потребителей, а именно:

исключить из п/п 7.4. и. 7 Правил страхования от несчастных случаев и болезней, п. 6.5. Правил страхования расходов граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства, п. 9.2.Правил страхования расходов граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства условие о том, что датой оплаты страховой премии считается дата поступления денег на счет Страховщика», Договор страхования вступает в силу в сроки, установленные в Договоре страхования, но не ранее 00.00 часов дня, следующего за днем поступления страховой премии на счет Страховщика или в кассу Страховщика…», взамен включить — со дня перечисления денег на расчетный счет Страховщика;

исключить из п/п 13.3.6 Правил страхования средств автотранспорта, п/п 8.3.6. Индивидуальных условий страхования от несчастных случаев по программе «Личная защита», именуемых исполнителем Правилами страхования, п/п 11.3.5. Правил страхования от несчастных случаев и болезней, п/п 11.5.4. Правил страхования имущества физических лиц от огня и других опасностей, п/п 10.3.3., п/п10.3.7 Правил страхования расходов граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства, п.12.6., п.12.7. Правил страхования расходов граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства условия, согласно которым Страховщик имеет право отсрочить страховую выплату, принятие решения о выплате страхового возмещения;

изменить условия договоров страхования: страхования гражданской ответственности автовладельцев (полис), страхования от несчастных случаев по программе «Личная защита» (полис и Правила), страхования от несчастных случаев и болезней (полис и Правила), имущества физических лиц от огня и других опасностей (полис и Правила), расходов граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства (полис), медицинского страховании граждан (полис), страхования средств автотранспорта (полис и Правила) таким образом, чтобы гражданин обладал возможностью выбора: выразить свое согласие или отказаться от обработки персональных данных.

Обязать ответчика довести резолютивную часть настоящего судебного постановления до сведения потребителей в течение десяти дней со дня вступления решения суда в законную силу через средства массовой информации путем размещения в средстве массовой информации — РАНПР «РОСПОТРЕБИНФОРМ», свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-45225 от 01 июня 2011 года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Пресненский районный суд г. Москвы.

Судья                                                                                                              Кирьянен Э.Д.