Решение Кунцевского районного суда по делу № 2-2822/2015 к ЗАО «Т и К ПРОДУКТЫ»

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

10 июня 2015 года                                                                                                     г. Москва

Кунцевский районный суд города Москвы,

в составе председательствующего судьи Стребковой А.С.,

при секретаре судебного заседания Архиповой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2822/2015 по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по г. Москве к ЗАО «Т и К ПРОДУКТЫ» о прекращении противоправных действий ЗАО «Т и К ПРОДУКТЫ» в отношении неопределенного круга потребителей,

 

УСТАНОВИЛ:

истец Управление Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по г. Москве обратился в суд с данным иском к ответчику ЗАО «Т и К ПРОДУКТЫ», мотивируя свои требования тем, что в адрес Роспотребнадзора поступило обращение потребителя о принятии мер к магазину, расположенному по адресу: г. Москва, ул. Башиловская, д. 29, в котором он приобрел сыр с истекшим сроком годности. На этом основании Роспотребнадзором проведена внеплановая выездная проверка по указанному адресу и установлено, что по данному адресу ответчик ЗАО «Т и К ПРОДУКТЫ» в магазине под названием «Магнолия» осуществляет деятельность по продаже товаров в розницу, в том числе ведет торговлю пищевыми продуктами.

В ходе проверки 28.10.2014 года на прилавке в торговом зале вышеуказанного магазина были обнаружены снабженные ценниками и выставленные с целью реализации неопределенному кругу потребителей продукты с истекшим сроком годности: — йогурт «Чудо» вкус «персик-манго-дыня», йогурт «садовый микс», срок годности до 26.10.2014 года; — десерт «Твороженное лакомство» (охлажденный), срок годности до 21.10.20014 года. Продукты с истекшим сроком годности после их обнаружения были сняты с реализации по предписанию проверяющих и утилизированы. По итогам проверки составлен акт, в отношении директора магазина Пушкаревой Л.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, рассмотренный мировым судьей, постановлением которого от 26.11.2014 года последняя привлечена к административной ответственности с назначением штрафа в размере 10 000 рублей.

 

Поскольку предложение к покупке просроченных товаров несет в себе угрозу жизни и здоровью человека, а передача покупателю качественного товара является обязанностью продавца, в целях освобождения возможных пострадавших потребителей от обязанности доказывать факт продажи в вышеуказанном магазине просроченных товаров истец Управление Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по г. Москве просит в судебном порядке обязать ответчика ЗАО «Т и К ПРОДУКТЫ» прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей, выражающиеся в реализации продуктов питания с истекшим сроком годности в магазине «Магнолия» по адресу: г. Москва, ул. Башиловская, д. 29, а также обязать ответчика ЗАО «Т и К Продукты» в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу довести его до сведения потребителей путем размещения в средстве массовой информации Российское агентство новостей потребительского рынка «РОСПОТРЕБИНФОРМ» (www.rospotrebinform.ru), свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45225 от 01.06.2011 года. В случае невыполнения решения суда в части доведения до сведения потребителей, предоставить Управлению Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по г. Москве право в соответствии со ст. 206 ГПК РФ за свой счет и своими силами довести до сведения потребителей решение суда в средстве массовой информации Российское агентство новостей потребительского рынка «РОСПОТРЕБИНФОРМ» (www.rospotrebinform.ru) свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45225 от 01.06.2011 года, с последующим взысканием расходов с ЗАО «Т и К Продукты».

Представитель истца Управления Федеральной службы по надзору в сфере потребителей и благополучия человека по г. Москве — по доверенности Равина О.В в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика ЗАО «Т и К Продукты» — по доверенности Мальков в Д.П. в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требованиям по доводам, изложенным в письменном отзыве на исковое заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по г. Москве (л.д. 36-37).

Выслушав объяснения представителей сторон, исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

В соответствии с положениями ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей от 07.02.1992 года № 2300-1 (с последующими изменениями) (далее Закон РФ «О защите прав потребителей») орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей.

При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Судом установлено, что в связи с электронным обращением потребителя, зарегистрированным под № 26-01874-ж от 15.10.2014 года (л.д. 15), на основании распоряжения от 16.10.2014 года № 02-26-517 (л.д. 17-18) Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по г. Москве в САО была проведена внеплановая выездная проверка юридического лица — ответчика ЗАО «Т и К ПРОДУКТЫ», фактически осуществляющего деятельность по адресу: г. Москва, ул. Башиловская, д. 29, магазин «Магнолия».

По результатам проверки должностным лицом Роспотребнадзора составлен акт проверки от 28.10.2014 года № 02-26-517, согласно которому было установлено, что на момент проверки в реализации находилась молочная продукция с истекшим сроком годности: — йогурт «Чудо» вкус «персик-манго-дыня» 2 упаковки по 290 г и «садовый микс» 1 упаковка по 290 г производства ООО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН», дата выработки 16.09.2014 года, срок годности до 26.10.2014 года; десерт «Творожное лакомство (охлажденный) 1 упаковка 55 г производства ООО «АльтерВЕСТ XXI век», дата выработки 01.10.2014 года, срок годности при температуре 4 +/- 2 град. С 20 суток (до 21.10.2014 года). Указанная продукция в ходе проверки была снята с реализации (л.д. 19- 20).

Кроме того, по результатам проверки в отношении директора магазина «Магнолия» ЗАО «Т и К ПРОДУКТЫ» Пушкаревой Л.В. был составлен протокол об административном правонарушении от 28.10.2014 года (л.д. 21-23), и постановлением мирового судьи судебного участка № 348 Савеловского района г. Москвы должностное лицо Пушкарева Л. В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов), ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей (л.д. 24-25).

Согласно положениям п.п. 1, 2 ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

В силу положений п.п. 4, 5 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Представленные истцом Управлением Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по г. Москве доказательства ответчиком ЗАО «Т и К ПРОДУКТЫ» не опровергнуты.

Доводы стороны ответчика ЗАО «Т и К ПРОДУКТЫ» о том, что государственный орган вышел за рамки своих полномочий, поскольку предъявил иск в отсутствие соответствующей просьбы конкретного потребителя (группы потребителей), выраженной в письменной форме, суд находит несостоятельными, поскольку истцом Управлением Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по г. Москве предъявлен иск в защиту неопределенного круга потребителей, а не конкретного потребителя.

При таких обстоятельствах суд считает установленным, что ответчик ЗАО «Т и К ПРОДУКТЫ» совершил противоправные действия, выразившиеся в реализации продуктов питания с истекшим сроком годности в магазине «Магнолия» по адресу: г. Москва, ул. Башиловская, д. 29, чем нарушает права и законные интересы неопределенного круга потребителей, в связи с чем приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по г. Москве, обязании ответчика ЗАО «Т и К ПРОДУКТЫ» прекратить указанные противоправные действия, а также в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу довести его до сведения потребителей путем размещения в средстве массовой информации Российское агентство новостей потребительского рынка «РОСПОТРЕБИНФОРМ» (www.rospotrebinform.ru), свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45225 от 01.06.2011 года (л.д. 26).

Кроме того, в случае невыполнения ответчиком ЗАО «Т и К ПРОДУКТЫ» решения суда в части доведения до сведения потребителей, суд полагает необходимым предоставить Управлению Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по г. Москве право в соответствии со ст. 206 ГПК РФ за свой счет и своими силами довести до сведения потребителей решение суда в указанном средстве массовой информации с последующим взысканием расходов с ответчика ЗАО «Т и К Продукты».

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по г. Москве к ЗАО «Т и К ПРОДУКТЫ» прекращении противоправных действий ЗАО «Т и К ПРОДУКТЫ» в отношении неопределенного круга потребителей — удовлетворить.

Обязать ЗАО «Т и К ПРОДУКТЫ» прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей, выражающиеся в реализации продуктов питания с истекшим сроком годности в магазине «Магнолия» по адресу: г. Москва, ул. Башиловская, д. 29.

Обязать ЗАО «Т и К Продукты» в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу довести его до сведения потребителей путем размещения в средстве массовой информации Российское агентство новостей потребительского рынка «РОСПОТРЕБИНФОРМ» (www.rospotrebinform.ru), свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45225 от 01.06.2011 года. В случае невыполнения решения суда в части доведения до сведения потребителей, предоставить Управлению Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по г. Москве право в соответствии со ст. 206 ГПК РФ за свой счет и своими силами довести до сведения потребителей решение суда в средстве массовой информации Российское агентство новостей потребительского рынка «РОСПОТРЕБИНФОРМ» (www.rospotrebinform.ru), свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45225 от 01.06.2011 года, с последующим взысканием расходов с ЗАО «Т и К Продукты».

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Кунцевский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.