Решение № 2-7731/13 по иску МОО ОЗПП «ТРИУМФ» к ООО «Билла»

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва

17 декабря 2013 года

Люблинский районный суд г. Москвы в составе судьи Антроповой О.С., при секретаре Захарове Р.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7731/13 по иску МОО Общество защиты прав потребителей «ТРИУМФ» к ООО «Билла» о прекращении противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей, взыскании судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Истец МОО Общество защиты прав потребителей «ТРИУМФ» (далее — МОО ОЗПП «ТРИУМФ») обратилось в суд в защиту неопределенного круга потребителей с данным иском к ответчику ООО «Билла», мотивируя свои требования тем, что согласно обращению потребителя Каптюшкина А.К. от 17.04.2013 года, в магазине ООО «Билла» по адресу: г. Москва, ул. 9-я Парковая, д. 68, корп. 5, неопределенному кругу потребителей предлагаются различные пищевые продукты с истекшим сроком годности. Для фиксации нарушения потребителем 02.04.2013 года была произведена покупка одного из многих просроченных товаров — «фарш домаш», дата окончания срока годности — 02.04.2013 года. Денежные средства в размере 164 ру. 84 коп. были возвращены покупателю, что подтверждается чеком от 02.04.2013 года с фиксацией времени 22 ч. 21 мин., в то время как продукты были приобретены по чеку с фиксацией времен продажи товара в 22 ч. 15 мин. Реализацией товара «фарш домаш» были выявлены нарушения продавцом обязательных требований Закона РФ «О защите прав потребителей» и принятых в соответствии с ним нормативных актов, а именно: отсутствует наименование и местонахождение изготовителя, нарушены требования к указанию информации о дате изготовления и дате упаковки (расфасовки), нарушены требования к указанию информации и стране производства пищевого продукта. В связи с чем истец МОО ОЗПП «ТРИУМФ» просит в судебном порядке при знать противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действия, допущенные ответчиком ООО «Билла» в сфере торгового обслуживания, по реализации товара «фарш домаш» с нарушениями: в нарушение п. 2 ст. 10 , п. 1 ст. 8 Закона РФ «О защите прав потребителей», п. 15 Правил продажи; п. 3.5.2 ГОСТ Р 51074-2003 отсутствует наименование и местонахождение изготовителя; нарушены требования к указанию информации о дате изготовления и дате упаковки (расфасовки) (п. 2.ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей, п. 3 ст. 18 ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000 года, п. 32 Правил продажи, п. 3.5.13 ГОСТ Р 51074-2003); нарушены требования к указанию информации о стране производства пищевого производства (п. 6 Правил продажи, п. 3.5.2 ГОСТ Р 1954-2003, Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 года № 1037); обязать ответчика устранить выявленные нарушения. Допущенные в сфере торгового обслуживания; обязать ответчика прекратить противоправные действия в отношении неопределенного куга потребителей в части реализации товаров с выявленными нарушениями; принять решение о возмещении расходов на юридические услуги в размере 10 000 руб.; обязать ответчика в 10-дневный срок с даты вступления решения суда в законную силу довести до сведения потребителей решение суда через средство массовой информации — Российское агентство новостей потребительского рынка

«Роспотребинформ»; постановить, что если ответчик не исполнит решение в части опубликования решения в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

Протокольным определением Люблинского районного суда г. Москвы от 19.09.2013 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Роспотребнадзора по Московской области (л.д. 68).

Представитель истца МОО ОЗПП «ТРУМФ» в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, причин неявки суду не сообщил и не просил об отложении дела слушанием.

Представитель ответчика ООО «Билла» — по доверенности Булеза М.В. в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований по доводам, изложенным в письменных возражениях (л.д. 64-65).

Представитель третьего лица Управления Роспротребнадзора Московской области в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, причин неявки суду не сообщил и не просил об отложении дела слушанием, представил письменное заключение по делу.

Выслушав объяснения представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

В силу положений п. 2 ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов, участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей. При осуществлении общественного контроля общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) не вправе требовать от изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров) представление документов (выполнение действий), обязанность представления (выполнения) которых по требованию потребителя не установлена законом.

Согласно положениям п. 1 ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей.

При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Согласно п. 4, 5 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей», на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Продажа.

товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

В соответствии со ст. 8 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

В соответствии с положениями ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;

цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

гарантийный срок, если он установлен;

правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);

информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;

срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных, сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

информацию                       об                    обязательном                       подтверждении

соответствия товаров (работ, услуг), указанных в п. 4 ст. 7 настоящего Закона;

информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);     ;

указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);

указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Информация, предусмотренная п. 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке                                            и              способами,          которые

установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Судом установлено, что 17.04.2013 года в MOO ОЗПП «ТРИУМФ» поступило обращение потребителя Каптюшкина А.К., согласно которому в магазине ООО «Билла» по адресу: г. Москва, ул. 9-я Парковая, д. 68, корп. 5, неопределенному кругу потребителей предлагаются различные пищевые продукты с истекшим сроком годности. Данный товар был выставлен в месте продажи без указания того, что он не предназначен для продажи. Для фиксации нарушения потребителем Каптюшкиным А.К. 02.04.2013 года была произведена покупка одного из многих просроченных товаров — «фарш домаш», сроком годности 12 часов, дата изготовления — 02.04.2013 года в 09 ч. 40 мин., дата окончания срока годности — 02.04.2013 года в 21 ч. 40 мин., и сделана фотофиксация просроченного товара (л.д. 10, 11-19).

Приобретение продукта «фарш домаш» в магазине ООО «Билла» подтверждается чеком на сумму 164 руб. 84 коп. от 02.04.2013 года с фиксацией времени покупки 22 ч. 15 мин. (л.д. 19).

Возврат денежных средств в размере 164 руб. 84 коп. покупателю за продукт «фарш домаш» произведен 02.04.2013 года в 22 ч. 21 мин., что подтверждается представленным в материалы дела чеком (л.д. 20).

Таким образом, со стороны ответчика ООО «Билла» имела место продажа товара с истекшим сроком годности. Данное нарушение также подтверждается тем, что после приобретения товара с истекшим сроком годности кассиром магазина были возвращены денежные средства за данный товар

Кроме того, реализацией товара «фарш домаш» были выявлены нарушения продавцом обязательных требований Закона РФ «О защите прав потребителей и принятых в соответствии с ним нормативных актов, а именно:

отсутствует наименование и местонахождение изготовителя, нарушены требования к указанию информации о дате изготовления и дате упаковки (расфасовки), нарушены требования к указанию информации и стране производства пищевого продукта.

Данные обстоятельства, подтверждаются представленными в материалы дела фотографиями приобретенного в магазине ООО «Билла» товара «фарш домаш». Оснований не доверять данным фотографиям у суда не имеется, поскольку снимки товара произведены непосредственно в магазине ООО «Билла», товар из магазина не выносился, поскольку сразу после приобретения был возвращен в связи с истекшим сроком годности.

При таких обстоятельствах, суд находит исковые требования МОО ОЗПП «ТРИУМФ» обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению. Таким образом, суд полагает возможным признать действия ответчика ООО «Билла», выразившиеся в непредставлении информации о наименовании и местонахождении изготовителя, о дате изготовления, стране производителя, в торговле продуктами питания по истечении установленного срока годности противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и обязать ответчика ООО «Билла» прекратить вышеуказанные противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей.

Согласно положениям п. 2 ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении иска о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Таким образом, суд полагает возможным обязать ответчика ООО «Билла» довести до сведения неопределенного круга лиц потребителей решение суда в течение 10 (десяти) дней через Российское агентство новостей потребительского рынка «Роспотребинформ».

Поскольку исковые требования МОО ОЗПП «ТРИУМФ» удовлетворены частично, то в силу положений ч 1 ст 100 ГПК РФ суд полагает возможным взыскать с ответчика ООО «Билла» в пользу истца МОО ОЗПП «ТРИУМФ» расходы по оплате юридических услуг в размере 1 000 руб. Данный размер возмещения расходов по оплате юридических услуг является разумным, с учетом характера и сложности рассматриваемого дела, размера оказываемой юридической помощи. Расходы по оплате юридических услуг подтверждены материалами дела.

В силу положений ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ, суд пролагает возможным взыскать с ответчика ООО «Билла» в бюджет города Москвы государственную пошлину в сумме 4 000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск МОО Общество защиты прав потребителей «ТРИУМФ» к ООО «Билла» о прекращении противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей, взыскании судебных расходов — удовлетворить частично.

Признать действия ответчика ООО «Билла», выразившиеся в непредставлении информации о наименовании и местонахождении изготовителя, о дате изготовления, стране производителя, в торговле продуктами питания по истечении установленного срока годности противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.

Обязать ООО «Билла» прекратить вышеуказанные действия в отношении неопределенного круга потребителей.

Взыскать с ООО «Билла» в пользу МОО Общество защиты прав потребителей «ТРИУМФ» расходы по оплате юридических услуг в размере 1 000 руб.

Обязать ООО «Билла» довести до сведения неопределенного круга лиц потребителей решение суда в течение 10 (десяти) дней через Российское агентство новостей потребительского рынка «Роспотребинформ».

В случае неисполнения ответчиком ООО «Билла» в течение установленного срока решение в части опубликования решения, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Взыскать с ООО «Билла» в бюджет города Москвы государственную пошлину в сумме 4 000 (четыре тысячи) руб.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Люблинский районный суд г. Москвы.

 

 

 

 

Решение принято в окончательной форме 10.01.2014 г.