Решение №2-157/14 по делу от ОЗПП «Единство» к ООО «ЭКРА» Ивантеевский городской суд Московской области

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 февраля 2014 года

Ивантеевский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Спиридоновой В.В., при секретаре Воропаевой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-157/14 по иску Межрегиональной общественной организации потребителей «Общество защиты прав потребителей «Единство» к ООО «ЭКРА» о прекращении противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей,

установил:

Межрегиональная обществен нам организация потребителей «Общество защиты прав потребителей «Единством обратилось в суд с иском к ООО «ЭКРА» о прекращении противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей.

В обоснование иска указано, что на основании приказа председателя МООП «ОЗПП «Единство» № ПР-ПТФ-13-3-22 от 16.05.2013 года проведена проверка по вопросу соблюдения прав потребителей ООО «ЭКРА», расположенного по адресу: Московская область, город Ногинск, улица Комсомольская, д. 74. В ходе проверки, с участием независимого эксперта, выявлены нарушения обязательных требований Закона РФ «О защите прав потребителей» и принятых в соответствии с ним нормативных актов. Составлен протокол о выявлении нарушений №01 от 20.05.2013 года, в котором отражены выявленные нарушения. Также в процессе Мероприятий общественного контроля были выявлены в продаже ответчика товары имеющие признаки несоответствия требованиям законодательства о защите прав потребителей: хлва 1 кг. сметана 30% 1 кг, сыр Сваля 45% 1 кг. Ответчиком не были соблюдены требования к указанию наименования и местонахождения изготовителя данных товаров, к указанию информации о составе товара, информации о пищевой ценности продукта, массе нетто, условиях хранения, сроке годности, дате изготовления и дате упаковывания, к оформлению ценника, не указана страна производства, наименование и юридический адрес импортера, не соблюдены требования к оформлению ценника. Таким образом был установлен факт совершения ответчиком противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей. ООО «ЭКРА» зарегистрировано по адресу: Московская область, г. Ивантеевка, ул. Хлебозаводская, д.6. В силу ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. В силу ст.46 Закона РФ «О защите прав потребителей» противоправные действия продавца могут быть пресечены решением суда. Действия ответчика являются противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, и необходимо обязать его устранить выявленные нарушения и прекратить противоправные действия, возместить истицу расходы по проведению экспертизы в размере 27000 рублей, расходы по составлению искового заявления в сумме 10000 рублей и оплате услуг представителя в размере 10000 рублей. Также обязать ответчика в течение 10-ти дней с даты вступления

9

 

решения суда в законную силу, довести его до сведения потребителей через СМИ Российское агентство новостей потребительского рынка «Роспотребинформ», в случае неисполнения этого указать, что истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

В судебное заседание представитель истца Межрегиональная общественная организация потребителей «Общество защиты прав потребителей «Единство» не явился. Истец извещен о времени и месте рассмотрения дела, просил рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, требования по основаниям, указанным в исковом заявлении поддержаны в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «ЭКРА» в судебное заседание не явился. Ответчик извещен о времени и месте слушания дела, возражений против иска не представил, не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Руководствуясь ст.233 ГПК РФ, суд рассмотрел дело в отсутствии ответчика в порядке заочного производства по имеющимся материалам.

Изучив материалы дела, суд находит требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.45 Закона «О защите прав потребителей» (далее по тексту — Закона) граждане вправе объединяться на добровольной основе в общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), которые осуществляют свою деятельность в соответствии с уставами указанных объединений (их ассоциаций, союзов) и законодательством Российской Федерации.. Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе: проводить независимую экспертизу качества, безопасности товаров (работ, услуг), а также соответствия потребительских свойств товаров (работ, услуг) заявленной продавцами (изготовителями, исполнителями) информации о них; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав Потребителей в пределах полномочий указанных органов, участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей. При осуществлении общественного контроля общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) не вправе требовать от изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров) представление документов (выполнение действий), обязанность представления (выполнения) которых по требованию потребителя не установлена законом.

Согласно п.4 ст. 13 Закона изготовитель освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным Законом.

Согласно ст.39 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года №52-ФЗ соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В соответствии со ст.495 ГК РФ продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации.

Из материалов дела следует, что ООО «ЭКРА» поставлено на учет в налоговом органе, организации присвоен государственный регистрационный номер 1135038000020. Ответчик зарегистрирован по адресу: Московская область, город Ивантеевка, ул. Хлебозаводская, д. 6.

В соответствии с п.2.1 Устава Межрегиональной общественной организации потребителей «Общество защиты прав потребителей «Единство» целью его деятельности является содействие защите прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, на безопасность их жизни и здоровья, получение информации о товарах (работах, услугах) и их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение потребителей, защита их интересов. Деятельность организации осуществляется в Москве, Московской области, Владимирской области.

На основании приказа председателя Межрегиональной общественной организации потребителей «Общество защиты прав потребителей «Единство» от 16.05.2013 года и поручения общественного контроля. 20.05.2013 года истец провел контроль ООО «ЭКРА» на соблюдение прав потребителей.

В ходе проверки, с участием независимого эксперта, общественного контролера, были выявлены нарушения продавца ООО «ЭКРА» обязательных требований Закона РФ «О защите прав потребителей» и принятых в соответствии с ним нормативных актов, которые отражены в акте осмотра № 01 от 20.05.2013 года, составленным Частным учреждением «Бюро независимых экспертиз».

По результатам проверки составлен протокол №01 от 20.05.2013 года, в котором отражены нарушения продавца ООО «ЭКРА» в сфере торгового обслуживания. Выявлено, что в торговом зале на доступном месте отсутствует исправное и своевременно прошедшее метрологическую проверку измерительное оборудование (контрольные весы), не указана валюта цены в рублях (товар 1: нет даты оформления ценника; на товаре 2 ценник не заверен подписью и печатью); по требованию потребителей не предоставляется книга отзывов и предложений, отсутствует овоскопа. В отношении реализуемых товаров выявлены нарушения: Хлва 1 кг — не указано наименование и местонахождения изготовителя, информация о составе товара, пищевой ценности продукта, условиях хранения продукта, о сроке годности и/или сроке хранения и /или сроке реализации, дате изготовления и дате упаковывания, не соблюдены требования к наличию цены и оформлению ценника, не указана страна производства; Сметана 30% 1 кг — не соблюдены требования к указанию наименования и местонахождения изготовителя, указанию информации о массе нетто продукта, составе товара, информации о пищевой ценности продукта, к указанию информации об условиях хранения, сроке годности, о дате изготовления и дате упаковывания, о документе, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт питания, не соблюдены требования к оформлению ценника (не указаны рубли, ценник не заверен подписью и печатью), не указана страна производства; сыр Сваля 45% 1 кг — не соблюдены требования к указанию наименования и местонахождения изготовителя, наименования и юридического адреса импортера, информации о массе нетто продукта, о составе товара, о пищевой ценности продукта, об условиях хранения пищевых продуктов, требования к указанию информации о сроке годности, о дате изготовления и дате упаковывания, оформлению ценника (не указаны рубли).

Указанными действиями ответчиком нарушены требования п.п. 4.5 ст.5, п.1 ст.8, п.1,2 ст.10 Закона; п.6,11,15,32.24.34 Правил продажи; п.3.5.2, п.3.5.4, п.3.5.5, п.3.5.6, п 3.5.9, п.3.5.10, п.3.5.13, п.3.5.15 ГОСТ Р 51074-2003.

Доказательств, опровергающих наличие выявленных истцом нарушений, либо уважительность причин их возникновения, в ходе рассмотрения дела ответчиком ООО «Экра», не представлено.

Оценив исследованные в судебном заседании допустимые по делу доказательства, в том числе заключение экспертизы, представленное истцом в порядке ст.71 ГПК РФ, суд приходит к выводу о том, что заявленные истцом требования не противоречат нормам 1ействующего законодательства, являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

В порядке ст. 15 ГК РФ подлежат удовлетворению и требования истца о возмещении убытков, связанных с оплатой независимой экспертизы в размере 27000 рублей и подготовкой искового заявления в сумме 10000 рублей. Данные расходы подтверждены надлежащим образом.

Также с учетом сложности и продолжительности рассмотрения дела, отсутствия представителя истца в судебных заседаниях, суд полагает возможным отказать истцу в удовлетворении требований о возмещении расходов на представителя в порядке ст. 100 ГПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 195-198 ГПК РФ,

решил:

Исковое заявление Межрегиональной общественной организации Потребителей «Общество защиты прав потребителей «Единство» к ООО «ЭКРА» о прекращении противоправных действий в отношении неопределенного круга лиц удовлетворить.

Признать противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действия, допущенные ООО «ЭКРА» в сфере торгового обслуживания:

отсутствие в контрольном зале на доступном месте контрольных весов, отсутствие указания валюты цены в рублях, даты оформления ценника, по товару 2 ценник не заверен подписью и печатью, отказе в просьбе покупателей о проверке яиц на овоскопе, ввиду его отсутствия, не предоставлении по требованию потребителей книги отзывов и предложений, ее отсутствие;

в отношении реализуемых товаров:

Хлва 1 кг: не соблюдены требования к указанию наименования местонахождения изготовителя; к указанию информации о составе товара; к указанию информации об условиях хранения пищевых продуктов; к указанию информации о сроках годности; к указанию информации о дате изготовления и дате упаковывания; к оформлению ценника (не указаны рубли, нет даты оформления ценника); не указана страна производства;

 

Сметана 30% 1 кг: не соблюдены требования к указанию наименования и местонахождения изготовителя; к указанию информации о массе нетто продукта; о составе товара; о пищевой ценности продукта; об условиях хранения пищевых продуктов; о сроке годности; о дате изготовления и дате упаковывания; о документе, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт питания; не соблюдены требования к оформлению ценника (не указаны рубли, ценник не заверен подписью и печатью); не указана страна производства;

Сыр Сваля 45% 1 кг: не соблюдены требования к указанию наименования и местонахождения изготовителя; требования к указанию наименования и юридического адреса импортера: требования к информации о массе нетто продукта; информации о составе товара; информации о пищевой ценности продукта; информации об условиях хранения пищевых продуктов; информации о сроке годности; информации о дате изготовления и дате упаковывания; не соблюдены требования к оформлению ценника (не указаны рубли).

Обязать ООО «ЭКРА» устранить выявленные нарушения, допущенные в сфере торгового обслуживания.

Обязать ООО «ЭКРА» прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей в части реализации товаров с выявленными нарушениями.

Ч

Обязать ООО «ЭКРА» в течение десяти дней с даты вступления решения суда в законную силу, довести до сведения потребителей решение суда через средства массовой информации — Российское агентство новостей потребительского рынка «Роспотребинформ».

В случае неисполнения ООО «ЭКРА» решения в части его опубликования в течение установленного срока. Межрегиональная общественная организация потребителей «Общество защиты прав потребителей «Единство» вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

Взыскать с ООО «ЭКРА» в пользу Межрегиональной общественной организации потребителей «Общество защиты прав потребителей «Единство» расходы на оплату независимой экспертизы в размере 27000 рублей, расходы по составлению искового заявления в размере 10000 рублей.

В удовлетворении требований о возмещении расходов на представителя в размере 10000 рублей отказать.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня получения копии решения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня внесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.