Рейтинговая оценка сметаны ЦСМ Росстандарта в Красноярском крае

ЦСМ Росстандарта в Красноярском крае (ФБУ «Красноярский ЦСМ») подвел итоги рейтинговой оценки сметаны. Для тестирования было выбрано 12 образцов сметаны с заниженной жирностью.

Выбранная продукция выпущена предприятиями различных регионов России – республик Бурятия и Хакасия, Кемеровской, Новосибирской и Тульской областей, а также ряда красноярских компаний. Для исследования также были приобретены образцы сметаны популярных торговых марок «Домик в деревне»,  «Простоквашино», «Семенишна», «Сибиржинка» и  др. При этом закупки осуществлялись в торговых сетях, где соблюдаются нормы хранения продукта, прежде всего, температурные режимы. Цена сметаны варьируется от 139 до 362 рублей за килограмм, а массовая доля жира в образцах составляла 15,20, 25 и 30 процентов.

Согласно правилам рейтинговой оценки, сначала образцы сметаны прошли лабораторный контроль в двух аккредитованных испытательных центрах: ветеринарного надзора и Красноярского ЦСМ. Образцы проверили на наличие молочнокислых микроорганизмов, дрожжей, плесени и бактерий группы кишечных палочек. Также специалисты определили показатели кислотности, фосфатазы и массовой доли жира в каждом образце и их соответствие заявленным нормируемым показателям.

Вторая фаза оценки продукции – дегустация. Вкусовые качества оценивали специалисты  Центра стандартизации, метрологии и испытаний, министерства сельского хозяйства края, министерства промышленности, энергетики и торговли края, Торгово-экономического института СФУ, представители Краевого общества защиты прав потребителей, а также торговых сетей и предприятий – изготовителей сметаны.

По результатам испытаний большинство образцов были признаны соответствующими требованиям Технического регламента и стандартов. Ни в одном не было выявлено растительных добавок.

В тоже время, исследования показали, что в некоторых образцах существенно занижено количество полезных молочнокислых микроорганизмов. Например, в сметане одной из торговых марок из Тульской области – в 83 раза. В исследованном в лаборатории образце сметаны из Бурятии жирность оказалась в 1,5 раза меньше заявленной – 20% вместо 30. Кроме того, в образце установлено завышенное содержание дрожжей – почти в 9 раз выше нормы. Комиссия единогласно приняла решение о снятии продукции соответствующей торговой марки с рейтинговой оценки.

Лучшими по результатам рейтинговой оценки были признаны образцы торговых марок:

—     «Семенишна» 30% жирности (22,8 баллов из 23-х возможных);

—     «Семенишна» 20% жирности (22,3 балла из 23-х возможных);

—     «Никольское здоровье» (22,3 балла из 23-х возможных).

«Исследование показало, что в тестируемых образцах отсутствуют растительные добавки, они в основном безопасны, но далеко не все одинаково полезны. Так, в ряде случаях ниже нормы оказалось содержание молочнокислых микроорганизмов, в одном – массовая доля жира. В целом, в отличие от результатов прошлых лет, в этот раз мы можем констатировать положительные изменения в качестве и безопасности для потребителя  сметаны. Станет ли это хорошей тенденцией, покажут время и следующие рейтинговые оценки», – сообщила заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

Рейтинговые оценки сметаны Красноярский ЦСМ начал в 2007 году. Тогда с оценки был снят один образец из 11-ти; в 2012 году – четыре из десяти, в 2013 году пять из 12-ти, а в 2015 году – пять из 15-ти.

Итоги рейтинговой оценки сметаны в ФБУ «Красноярский ЦСМ» 09.02.2017 г. (торговые марки)

(По материалам ФБУ «Красноярский ЦСМ»)