Регионы могли бы ограничить наценки на социальные продукты: Минсельхоз

 Федеральный центр мог бы предоставить региональным властям право ограничивать торговые наценки на социально значимые продукты, сообщил в пятницу Минсельхоз по итогам совещания по развитию внутренней продовольственной помощи.

Сейчас возможности чиновников по регулированию наценок в ритейле, за исключением аптечного, минимальны.

Правительство собирается выделять малоимущим слоям населения не только продукты питания, но и деньги на их покупку. Кроме того, рассматривается возможность «предоставления органам государственной власти субъектов РФ права вводить государственное регулирование торговых надбавок к ценам на отечественные социально значимые продукты питания для нуждающихся слоев населения», говорится в сообщении.

Как отмечает ведомство, такая мера прорабатывается «с целью создания благоприятных условий по вхождению региональных производителей в торговые сети».

Идет ли речь о специальных скидках для владельцев продталонов или о каком-то другом способе регулирования, Минсельхоз не уточняет.

В июне Минпромторг говорил, что идея возрождения в России института продуктовых карточек как инструмента адресной помощи малоимущим может быть проработана к осени 2015 года.

Чиновники в рамках этой инициативы хотят организовать «дополнительное питание, причем исключительно свежими скоропортящимися продуктами».
При подготовке статьи были использованы материалы: Регионы могли бы ограничить наценки на социальные продукты: Минсельхоз