РОСПОТРЕБИНФОРМ

Региональный закон о защите прав дольщиков может быть принят осенью этого года

Закон Калининградской области о защите прав дольщиков может быть принят осенью этого года. Об сообщил руководитель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Кузнецов в ходе заседании рабочей группы по работе над региональным законом «о защите граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Калининградской области».

Представленный законопроект призван «установить меры по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками своих обязательств по договорам участия в долевом строительстве жилья».
Законопроектом даны определения таким понятиям как «участник долевого строительства», «пострадавший участник долевого строительства», «застройщик», «недобросовестный застройщик». Также в представленном вчера документе были определены полномочия региональной власти, формы и источники поддержки по защите прав пострадавших дольщиков.

Однако в ходе обсуждения значительная часть законопроекта была изменена. Так, представитель регионального минфина заявила, что в министерстве «категорически против такой меры поддержки, как социальные выплаты». По словам чиновницы, данная статья подразумевает дополнительные расходы, что «никак не улучшит состояние нашего бюджета». Также предложенные социальные выплаты определенной категории пострадавших дольщиков (сироты, инвалиды I группы, ветераны, одинокие родители, многодетные) не подкреплены финансово-экономическим обоснованием. С доводами представителя минфина согласилась представитель губернатора в Облдуме Тамара Кузяева, заявив, что закон о мерах социальной поддержки определённых категорий граждан уже существует, и в него нужно лишь внести поправки о причислении пострадавших дольщиков к этим категориям.

«Что касается социальных выплат участникам долевого строительства, в этом году они вообще не могут быть предусмотрены. У нас есть закон о соцподдержке определенных категорий граждан, и если у нас возникнет необходимость предоставления и расчетов, сколько на это потребуется средств из областного бюджета, эти средства могут выделяться, но только на реализацию профильного закона», — заявила Тамара Кузяева.

Также из законопроекта был исключен пункт о том, что «источниками финансирования работ по завершению строительства проблемного проекта могут выступать средства областного бюджета, денежные средства нового застройщика, иные не запрещенные законодательством источники финансирования». «На сегодняшний день это коррупциогенный фактор, который не может присутствовать в законе», — подчеркнула Тамара Кузяева.

Также контрольно-ревизионную службу правительства Калининградской области не устроило определение понятия «недобросовестный застройщик», так как ими посчитали застройщиков, «не завершивших строительство в установленные договорами сроки». Основание для исключения этого пункта из законопроекта — то, что продление сроков сдачи жилых объектов, порой по не зависящим от застройщиков причинам, довольно распространенная практика.

Как заявил Александр Кузнецов, предлагаемый законопроект является рамочным и в него будет возможно внести еще ряд изменений. Документ со всеми изменениями будет еще раз представлен на заседании рабочей группы, затем вынесен на обсуждение комитета по инфраструктуре, а потом на заседание Облдумы.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика