Разрыв между динамикой ритейла и зарплат сокращается, отмечает ВШЭ

Разрыв между динамикой российских розничных продаж и реальных зарплат сокращается, констатируют аналитики Высшей школы экономики.

Асинхронность между статистикой по розничному товарообороту и статистикой зарплат в реальном выражении образовалась в начале 2016 года (в феврале достигала 6%), но затем начала сокращаться.

В апреле разрыв динамики двух показателей, наблюдавшийся в таких масштабах впервые за десять лет, продолжил сокращаться, говорится в отчете.

На выходе из предыдущего кризиса в 2009 году Россия уже переживала это явление — тогда восстановление расходов последовало за ростом доходов с некоторым лагом, но он был меньше по масштабам и возник не так стремительно.

По оценке ВШЭ, розничные продажи в России с устранением сезонности в апреле 2016 года снизились на 0,3% после роста на 0,1% в марте, снижения на 1,6% в феврале и на 0,4% в январе.

«Потребительский спрос в апреле возобновил снижение после стабилизации в марте <…>, демонстрируя почти беспрерывное падение на протяжении 16 месяцев», — отмечают аналитики «Вышки».

Не смогло подстегнуть рост потребления товаров даже замедление инфляции с 1% в январе до 0,4% в апреле (примерно 5,5% годовых).