РОСПОТРЕБИНФОРМ

Прокуроры уличили «Авианову» в нарушении прав пассажиров

Как сообщила 28 июня Московская межрегиональная транспортная прокуратура, авиакомпании «Авианова» нарушала права пассажиров и не обеспечивала должным образом безопасность полетов. 
В ходе прокурорской проверки установлено, что авиакомпания эксплуатировала самолет Airbus А-320 без регистрации аварийного радиомаяка, что запрещено действующим законодательством. Кроме того, в нарушение сертификационных требований ряд руководителей и специалистов авиакомпании не прошли обязательную аттестацию. 
Прокуроры установили, что действующая в «Авианове» система возврата денег пассажирам при добровольном или вынужденном отказе от перевозки не соответствует требованиям законодательства о защите прав потребителей. А именно — ограничен срок ваучера, предоставляющего право пассажиру приобрести новый билет. Выявлены факты неполного возврата денежных средств, а также отказов в предоставлении денежной компенсации пассажирам.
Как подчеркивается в сообщении ММТП, в адрес гендиректора ООО «Авианова» направлено представление, и в отношении авиаперевозчика возбуждено дело об административном правонарушении по части 9 статьи 11.5 КоАП (выполнение полетов воздушными судами, на борту которых отсутствуют поисковые и аварийно-спасательные средства, предусмотренные законодательством). Авиакомпании назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.
Весной 2011 года Росавиация также провела в авиакомпании внеплановую проверку по фактам задержки 1,4 тысячи рейсов в сезоны «лето-2010» и «зима-2010/2011». По результатам проверки «Авианова» приняла решение о корректировке программы полетов летом 2011 года, а также об отказе от выполнения чартерных рейсов по ряду направлений.
Комиссия Росавиации проводила внеплановую проверку с 6 по 8 апреля по фактам отмены 1,39 тысячи рейсов . Согласно результатам проверки, авиакомпания отменила 156 рейсов из-за отсутствия коммерческой загрузки, что нарушает пункт 76 Федеральных авиационных правил: отсутствие коммерческой загрузки не является основанием для отмены рейсов.
Как уже сообщал «Гудок», у «Авиановы» периодически возникали проблемы  со своевременными вылетами рейсов.  По статистике Росавиации,  авиакомпания задержала или отменила за последний год более 1000 рейсов .
После того как транспортная прокуратура объявила о санкциях по отношению к перевозчику, стало известно, что основатель дискаунтера Эндрю Пайн спустя четыре года после переезда в Россию покинул пост управляющего директора перевозчика. В авиакомпании данную информацию пока официально не подтверждают. По неофициальной информации, после ухода Пайна часть его функций будет исполнять назначенный вчера первым заместителем гендиректора авиакомпании по общим вопросам Константин Тетерин.
Первым иностранным генеральным директором авиакомпании в России был Саад Кидер, до переезда в Россию он возглавлял немецкий LTU. Однако, проработав несколько лет, он вернулся в Германию. Эндрю Пайн стал вторым топ-менеджером, перешедшим в авиакомпанию и не владеющим русским языком.
Эндрю Пайн начинал свою карьеру в British Airways, работал в правительстве Гонконга в должности главного советника по авиации, затем возглавлял международный отдел авиакомпании Cathay Pacific Airways. В 2004 году он создал low-cost перевозчика Viva Macau, который имел парк из пяти Boeing 767, однако авиакомпания не пережила финансовый кризис 2008 года.
«Авианова», созданная в 2007 году, принадлежит инвесткомпании A1, которая входит в концерн «Альфа-групп», и американскому фонду Indigo Partners. Первый полет авиакомпании состоялся 27 августа 2009 года по направлению Москва-Сочи. «Авианова» начала операционную деятельность в августе 2010 года. Ее флот состоит из самолетов типа Airbus A-320 и базируется в двух аэропортах — столичном «Шереметьево» и аэродроме Краснодара. За 2010 год компания перевезла 1,4 миллиона пассажиров. В начале марта 2011 года компания получила право на регулярные полеты в Белоруссию и на Украину, а также на осуществление чартерных рейсов на пяти зарубежных маршрутах. Так, компания сможет летать дважды в неделю из Москвы в хорватские Дубровник, Пулу и Задар, трижды в черногорский Тиват.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика