РОСПОТРЕБИНФОРМ

Прокурор Старицкого района в суде добился возобновления поставки газа и горячего водоснабжения для жителей многоквартирных домов

Прокурор Старицкого района, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» ООО «Гортепло» и ООО «Домоуправ» о признании действий ответчиков по прекращению подачи газа на котельные и горячей воды в многоквартирные дома г. Старицы незаконными, возложении на ответчиков обязанности восстановить положение, существовавшее до нарушения прав граждан, возобновлении поставки газа и горячего водоснабжения, а также запрете ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» в дальнейшем ограничивать поставку газа в котельные г. Старица.

В обоснование исковых требований указал, что 6 мая 2011 года была прекращена подача природного газа ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» на блочно-модульные котельные г. Старицы по адресам: г. Старица, Советский переулок, д. 4а и г. Старица, ул. Коммунистическая, д. 32а, ввиду наличия задолженности ООО «Гортепло» в сумме свыше 6 млн. руб. за поставленный природный газ, что повлекло прекращение подачи тепловой энергии в виде горячего водоснабжения в многоквартирные жилые дома г. Старицы.

Причиной образования задолженности ООО «Гортепло» пред газоснабжающей организацией явилось наличие задолженности управляющей компании ООО «Домоуправ» перед ООО «Гортепло» за отпущенную тепловую энергию в сумме более 16 млн. руб.

По мнению прокурора, вышеуказанные действия ответчиков нарушают права граждан – потребителей, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги, в том числе по горячему водоснабжению, что противоречит Закону «О защите прав потребителей» и Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам.

В судебном заседании 15 июня 2011 года старший помощник прокурора Старицкого района Светов С.А. поддержал исковые требования в полном объеме.

Представитель ООО «Домоуправ» исковые требования прокурора признала. Пояснила, что 93% населения г. Старицы не имеют задолженности по оплате коммунальных услуг. Задолженность ООО «Домоуправ» перед ООО «Гортепло» за поставленную тепловую энергию в виде отопления и горячего водоснабжения образовалась в связи с тем, что оплата гражданами данного вида коммунальных услуг производится не в отопительный период, а с разбивкой на 12 месяцев.

Представитель ответчика ООО «Гортепло» против иска прокурора не возражал, вместе с тем указал, что задолженность ООО «Гортепло» перед ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» образовалась в связи с тем, что ООО «Домоуправ» имеет перед ним задолженность за отпущенную тепловую энергию. Других источников для погашения данной задолженности ООО «Гортепло» не имеет.

Представители ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» и ОАО «Тверьоблгаз» с иском прокурора не согласились. Пояснили, что в договорных отношениях с гражданами-потребителями не состоят. Прекращение поставки газа было связано с задолженностью ООО «Гортепло» за период более 3-х месяцев. Нарушений условий договора и установленного законом Порядка прекращения подачи газа допущено не было. О прекращении поставки газа Глава администрации Старицкого района и ООО «Гортепло» были своевременно предупреждены, однако мер по погашению задолженности не приняли.
Решением суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме.
Суд пришел к выводу, что приостановление подачи газа ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» на теплоснабжающие модульные котельные г. Старицы, повлекшее прекращение со стороны ООО «Гортепло» выработки и подачи тепловой энергии в виде горячего водоснабжения в многоквартирные дома жилого фонда города Старицы, нарушило законные права добросовестных граждан-потребителей, не имеющих задолженности по оплате предоставляемых им коммунальных услуг, что, по мнению суда, является недопустимым.

В силу особых обстоятельств суд постановил обратить настоящее решение к немедленному исполнению. В Старице тоже проблемы с горячей водой


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика