Прокуратура проверит омские УК, поднявшие тарифы с начала года

Омские власти обратились в прокуратуру с требованием проверить правомерность действий нескольких управляющих компаний, которые подняли в начале нового года тарифы на обслуживание жилья на 4-5%, сообщил в пятницу министр строительства и жилищно-коммунального комплекса региона Виталий Эрлих.

«Соответствующее обращение мы подготовили и направили в прокуратуру. Кроме того, подготовлен указ губернатора о создании межведомственной комиссии по вопросам деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, продажу коммунальных ресурсов населению на территории Омской области. Первое заседание пройдет на следующей неделе. Будут разработаны меры по нормализации ситуации», — сказал Эрлих на пресс-конференции.

По его словам, УК руководствовались в своих действиях распоряжением мэрии города Омска «О плате за содержание и ремонт жилого помещения». Однако по данным департамента экономической политики администрации города, изменение тарифов должно было коснуться только нанимателей государственных или муниципальных помещений по договору социального найма.

Ранее губернатор Леонид Полежаев заявил, что власти Омской области выделили из регионального бюджета 336 миллионов рублей для того, чтобы сдержать рост тарифов на водоснабжение, электроэнергию, теплоснабжение в первом полугодии 2012 года.

Глава региона также поручил министерствам ЖКХ и экономики региона рассмотреть возможность сохранить установленные на первое полугодие тарифы на жилищно-коммунальные услуги до конца 2012 года.

Ранее премьер Владимир Путин поднял тему ответственности губернаторов за резкие скачки тарифов ЖКХ в регионах в начале 2012 года. Он пообещал в случае победы на президентских выборах принять кадровые решения в отношении таких глав регионов.

Глава правительства подчеркнул, что никаких объективных причин для роста коммунальных платежей в начале текущего года нет, так как правительство приняло решение не повышать с начала года тарифы на услуги естественных монополий. Тарифы на электроэнергию и газ должны быть повышены с 1 июля.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь