РОСПОТРЕБИНФОРМ

Прокуратура проверила исполнение законодательства о долевом строительстве жилья

Прокуратура г. Заречного выявила факты создания органами местного самоуправления искусственных административных барьеров для получения разрешений на строительство и оформления земельно-правовых отношений путем истребования непредусмотренных законом документов и иным способом.При проверке законности постановления администрации г. Заречного «Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги «Предоставление земельных участков в аренду для строительства на территории города Заречного Пензенской области» (далее — Административный регламент) установлено, что оно принято без учета переходных положений, определенных ст.74 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В данном случае необоснованно устанавливается обязанность по представлению заявителями излишних, не предусмотренных законом документов. В частности требуется: сообщение заявителя о наличии на земельном участке всех зданий, строений и сооружений с указанием их кадастровых и инвентарных номеров. Кроме того, необходим документ, подтверждающий выбор земельного участка и принятие органом местного самоуправления решения о предварительном согласовании места размещения объекта. Также требуется схема расположения земельного участка на кадастровой карте территории, кадастровый паспорт земельного участка и др. Непредставление регламентированных документов влечет для заявителя отказ от предоставления муниципальной услуги, что, помимо прочего, свидетельствует о наличии коррупциогенных факторов.Не соответствуют нормам Земельного кодекса РФ и иные положения Административного регламента. Они касаются незаконного сокращения срока решения о предварительном согласовании места размещения объекта (акта выбора земельного участка) с 3-х лет до 90 календарных дней со дня регистрации заявления. Кроме того, положение, по которому процедура предоставления земельных участков растянута на несколько месяцев, вместо установленных Земельным кодексом РФ 14 дней и 1 месяца не соответствует требованиям закона.На указанные положения Административного регламента прокурором Заречного принесен протест, который находится на рассмотрении.

Прокуратурой Пензенского района выявлены случаи незаконной выдачи администрацией района разрешений на строительство одному и тому же заявителю под одним и тем же номером, но с разными датами. Для устранения нарушений главе администрации района внесено представление. Оно рассмотрено. Приняты меры к устранению нарушений.

Прокуратурой Лунинского района выявлен факт выдачи администрацией района застройщику — ООО «Александрийские дома» разрешения на ввод дома в эксплуатацию в отсутствие необходимых и предусмотренных ст. 55 ГК РФ документов от организаций, осуществляющих эксплуатацию инженерных сетей, о соответствии построенного объекта техническим условиям. Основанием для выдачи разрешения явились лишь гарантийные письма организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения. По результатам рассмотрения внесенного прокурором района в адрес главы администрации представления приняты меры к устранению нарушений. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Колышлейского района выявлены нарушения по качеству объектов долевого строительства. При проверке строящегося ООО «Стройлизинг» за счет средств граждан-участников долевого строительства 20-квартирного дома установлено, что в нарушение технических и градостроительных регламентов, проектной документации и условиям договоров отдельные доски в конструкции обрешетки стен дома водонасыщены и покрыты плесенью, местами не удалена кора. Деревянные конструкции стен и пола дома не обработаны огнезащитным составом и не окрашены; сварочные швы на металлических конструкциях лестничных клеток дома покрыты антикоррозийным составом без очищения от шлака, брызг и натеков металла.В целях устранения указанных нарушений прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ. Оно направлено для рассмотрения в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области.

В январе 2012 года в связи с тем, что застройщиком добровольно не устранены нарушения, в его адрес прокурором района внесено представление. Оно находится на рассмотрении.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика