Прокуратура приняла меры по фактам нарушений в сфере долевого строительства — Кострома

Проверки, проведенные прокурорами городов и районов, показали, что нарушения законодательства в сфере участия граждан в долевом строительстве жилья на территории области продолжают иметь место, в том числе в части неисполнения требований закона при привлечении денежных средств граждан в строительство жилья.

Так, прокуратурой города Костромы при проверке соблюдения прав граждан при участии в долевом строительстве жилья ЗАО «ТермоДомМонолитСтрой» установлено, что обществом ведется строительство жилого дома № 7 микрорайон «Жужелино», ограниченный улицами Жужелинской, Богатырской в г. Костроме. В нарушение Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», обществом используются денежные средства дольщиков без заключенного договора долевого участия, без государственной регистрации договора.

По данному факту прокурором города Костромы вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.28 КоАП РФ в отношении генерального директора ЗАО «ТермоДомМонолитСтрой», по результатам рассмотрения которого последний привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Не исполняются застройщиками требования закона в части передачи гражданам объекта долевого строительства надлежащего качества, отвечающего требованиям строительных норм и правил.

Проверка, проведенная Шарьинским межрайонным прокурором показала, что ООО «Монолит» при строительстве многоквартирного жилого дома, расположенного по ул. Суворова, д. 6, допущены отклонения от проектной документации.

Вместе с тем, в соответствии с законом застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

По фактам выявленных нарушений закона Шарьинским межрайонным прокурором внесено представление руководителю ООО «Монолит», которое находится на рассмотрении. Прокурором города Костромы по аналогичным фактам нарушений внесено представление директору ООО ИСПО «Костромагорстрой».

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь