РОСПОТРЕБИНФОРМ

Производители водки смогут на этикетках указывать, что автором рецепта является великий русский химик Дмитрий Менделеев

Производители водки смогут на этикетках указывать, что автором рецепта является великий русский химик Дмитрий Менделеев, — хотя это не соответствует исторической правде. Представители Общества защиты прав потребителей проиграли свой иск в суде.

Убрать имя и подпись Менделеева с водочных этикеток не позволил Головинский суд Москвы. Защитники прав потребителей настаивали: с бутылок «Русского стандарта» должно исчезнуть утверждение о том, что этот напиток создан по классическому рецепту химика. Истцы обвиняли производителя не только в неэтичности использования имени и автографа ученого, но и в обмане. Ответчик, по их мнению, предоставляет недостоверную и заведомо ложную информацию о своем продукте. Эти сведения противоречат историческим фактам, — считает председатель общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он назвал решение суда «абсурдным».

Защитники прав потребителей намерены обжаловать сегодняшнее решение. Ответчики с их доводами не согласны. На суде представители компании «Русский стандарт» отметили, что на этикетках должны быть указаны изготовитель, режим его работы и реализуемые товары, а вся дополнительная информация законом не регулируется. К этим необязательным сведениям, по мнению производителя, относится, в том числе, и история появления горячительного напитка. «Если просто соединить пол-литра спирта и пол-литра воды, литр водки никогда не получится», — поделился размышлениями на заседании представитель ответчика. «На наших этикетках нигде нет утверждения, что Менделеев разработал водку крепостью 40 градусов», — отметил юрист. При этом он выразил уверенность, что результаты исследований Менделеева для производителей водки имели большое прикладное значение.

Легенда о том, что Дмитрий Менделеев фактически изобрел 40-градусную водку, родилась на основе докторской диссертации химика «О соединении спирта с водой» и его работе «О винокурении». Эти труды ознаменовали начало спиртометрической реформы России.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика