РОСПОТРЕБИНФОРМ

Проект заморожен

Арбитражный суд Самарской области ввел в отношении самарского застройщика «Монтэк» процедуру наблюдения. Инициатором банкротства выступила одна из дольщиц. И хотя договориться с ней компании удалось, остальные дольщики, вошедшие в общее дело о банкротстве, довели его до первой из четырех стадий процедуры ликвидации.

Попала под процедуру
О введении в отношении ООО «Монтэк» процедуры наблюдения 3 сентября в официальном сообщении заявил временный управляющий ООО Дмитрий Стариков, член САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих».

Инициатором банкротства ООО «Монтэк» стала Наталья Вашкевич. Она подала заявление о банкротстве компании еще в августе 2009 года. Ее заявление стало первым из пяти дел о банкротстве «Монтэка», инициированных дольщиками и в настоящий момент рассматриваемых арбитражным судом. Кроме Вашкевич компанию пытались обанкротить Евгений Губинский, Михаил Митберг, Вера Немальцева, совместно Андрей Бугурусланов и Александр Родин и чета Товбиных.

Вопреки договоренностям
Согласно материалам дела, первоначально «Монтэку» удалось договориться с Вашкевич об индивидуальном удовлетворении иска. Но в дело успели войти другие дольшики, которые и довели дело, инициированное Вашкевич, до конца. В рамках дела Вашкевич решающим стало заявление Алексея Агаркова, который требует с «Монтэка» 2,23 млн рублей. Именно он просил ввести в отношении компании процедуру наблюдения, утвердив временным управляющим Старикова за вознаграждение последнему в 30 тыс. рублей.
17 августа суд принял решение о введении в отношении «Монтэка» процедуры наблюдения. Требования кредиторов будут приниматься до начала октября. Судебное заседание по рассмотрению отчета временного управляющего назначено на 28 октября.

История вопроса
В перечень проблемных объектов долевого строительства и их застройщиков министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области на 24 июня входят два объекта ООО «Монтэк»: жилая застройка в Самаре по адресу: 3-й микрорайон, пос. Братьев Кузнецовых, дома №4, 18, 10 (по генплану) и дом на Заводском шоссе, 57в. В обоих случаях причиной включения в список указывается отсутствие финансирования.

Как писала «Волжская коммуна», дольщики компании «Монтэк» ведут бесконечные переговоры со своим застройщиком уже много лет. Но дальше собраний или пикетов дело не заходило.

Как ранее заявлял заместитель генерального директора ООО «Монтэк» Андрей Альферович, компания является финансово состоятельной и собирается продолжать строительство всех своих объектов. Срыв сроков сдачи домов в эксплуатацию он объяснял как объективными, там и субъективными причинами. К первым относятся якобы тяжелые технические условия, которые имеются на некоторых площадках. В частности, это касается участка на ул. Революционной, где компании пришлось реконструировать теплотрассу, которой пользуется весь жилой микрорайон. Похожая ситуация по дому на Заводском шоссе, где ООО «Монтэк» пришлось переложить все инженерные сети. В качестве субъективных причин представитель компании назвывал недобросовестность некоторых подрядчиков, которые не соблюдают условия договоров.

Об этих причинах на собраниях дольщиков дома на ул. Киевской говорила директор «Монтэка» Валентина Бочарова. По ее словам, ряд подрядчиков, получив от застройщика предоплату в размере 95%, отказывались выходить на работу.

Впрочем, это утверждение еще в 2009 году в самом начале процедуры банкротства опровергал один из подрядчиков «Монтэка» — ОАО «Трест Самаратрансстрой». Компания осуществляла работы по строительству секций «А», «В», «Г» дома №4 на Киевской и, как выяснилось, никакого авансирования или предоплаты работ от «Монтэка» по этому объекту не получила, в результате чего работы по объекту остановились. Многочисленные иски к «Монтэку» со стороны подрядчиков по взысканию задолженностей за работы говорят о том, что схема применялась «Монтэком» повсеместно.

Справка
ООО «Монтэк» зарегистрировано 25 ноября 1992 года. Размер уставного капитала составляет 15 тыс. рублей. Основная деятельность – производство общестроительных работ по возведению зданий, производство машин и оборудования. Совладельцы – граждане РФ. Генеральный директор – Валентина Бочарова. В компании работают 51-100 человек. Дочерние компании – ТСЖ «Заводское», ТСЖ «Заводское-2», ТСЖ «Заводское-3», ТСЖ «Заводское-4», ТСЖ «Киевское». Выручка в 2010 году составила 1,384 млн рублей. Чистая прибыль 117 тыс. рублей. Размер кредиторской задолженности на конец 2010 года равнялся 64,7 млн рублей, дебиторской – 255,5 млн рублей.

Денис КОВАЛЮНАС, управляющий партнер юридической компании «Ковалюнас и партнеры»:
— Наблюдение — это хороший способ застопорить ситуацию, чтобы понять, нужно ли предприятие банкротить или можно все-таки решить вопрос. Но главное в процедуре наблюдения это скорость. Важность процедуры наблюдения состоит в том, какие данные будут собраны о ситуации на предприятии и удастся ли после введения процедуры наблюдения воспрепятствовать расхищению активов компании.

Игорь СТРУКОВ, председатель коллегии адвокатов «Струков, Рыбаков и партнеры»:
— При любом банкротстве не все смогут получить свою кредиторскую задолженность. При любом банкротстве шансы вернуть свое минимальны. Я бы посоветовал дольщикам более внимательно изучить новый закон о банкротстве, в котором вступили в силу изменения 15 августа — как раз после всех проблем обманутых дольщиков, специально под эти процессы был немного видоизменен процесс банкротства.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика