РОСПОТРЕБИНФОРМ

Продолжается обсуждение поправок в Закон «Об основах туристской деятельности».

21 марта в пресс-центре информационного агентства ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная внесению поправок в Закон «Об основах туристской деятельности». В пресс-конференции приняли участие представители двух авторитетных общественных организаций — вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Корнеев и президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим и двух крупных туристических компаний – президент группы компаний «Спектрум» Евгения Конколь и член наблюдательного совета TUI Russia Александр Якушев.
Все участники конференции были единодушны в том, что на сегодняшний день на российском туристическом рынке существует ситуация, когда назрела необходимость внесения поправок в существующий закон, особенно в части, касающейся защиты прав потребителя.
Как заметил вице-президент РСТ Сергей Корнеев, после ряда нашумевших случаев с российскими туристами и туроператорами стало очевидно, что существующее законодательство не решает всех вопросов. Необходимо законодательно разграничить сферу ответственности государства и бизнеса. «В случае форс-мажорных обстоятельств (природные катаклизмы, революции, войны), когда речь идет о жизни и здоровье граждан Российской Федерации, ответственность за них должно нести государство. Но если у туристов, находящихся за рубежом, возникли проблемы по каким-либо экономическим причинам – это зона ответственности бизнеса», — заявил Корнеев.
На пресс-конференции были обозначены принципиальные моменты поправок в Закон: снижение суммы фингарантий для въездного туризма, исключение компании из реестра туроператоров в случае нарушения законодательства, увеличение финансового обеспечения для крупных операторов и создание саморегулируемых организаций (СРО) в сфере выездного туризма.
При этом Корнеев отметил, что «у СРО будут свои стандарты качества, которые позволят добросовестным туроператорам работать на рынке, а сомнительных игроков отсекать».
По мнению президента группы компаний «Спектрум» Евгении Конколь, данный законопроект решает все наиболее острые проблемы российского рынка туризма.
«Главное, что он вводит саморегулирование, электронную путевку и деятельность турагентств от имени и по поручению туроператора», — подчеркнула она.
Уже со следующего года регистрация путевок будет производиться как в бумажном, так и в электронном виде, законопроектом также предусматривается передача сведений о реализованном турпродукте в Ростуризм. Авторы документа надеются, что это позволит определять реальные объемы продаж, устанавливать суммы финансового обеспечения и повысит прозрачность работы рынка.
В свою очередь, президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим заявил, что «страховщики относятся к данным поправкам уважительно, так как их принятие обезопасит граждан от нарушения их прав и интересов», и все возникающие проблемы у наших туристов «будут решаться цивилизованно».
Напомним, что рассмотрение поправок к закону «Об основах туристской деятельности» было перенесено Госдумой на 10 апреля.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика