РОСПОТРЕБИНФОРМ

Проблемы обманутых дольщиков будут решены

В этом году количество вологжан – участников долевого строительства, которые стали жертвами мошеннических действий застройщиков, станет меньше в два раза. К 1 ноября в областном центре будут сданы в эксплуатацию два дома, которые первоначально строились с нарушениями Федерального законодательства.

В списке таких «незаконных» домов было семь, сейчас два из них – 14-ти квартирный дом на улице Конева (вблизи с 7-м домом), и 60-ти квартирный дом № 30 по улице Республиканской – перешли в разряд «законных».

Ещё год назад эта проблема казалась нерешаемой. Но, сегодня, благодаря серьёзной деятельности специальной рабочей группы, которая была создана по поручению Губернатора области, удалось сдвинуться с мертвой точки. Этой проблемой занимаются представители Администрации Вологды, областного Департамента земельных отношений, Департамента развития муниципальных образований области, Управления Росеестра, Госинспекции по строительному надзору.

Благодаря совместной работе, количество обманутых дольщиков в этом году должно сократиться в два раза. Сегодня на брифинге в информационно-издательском центре «Вологда-Портал» начальник Департамента градостроительства Илья Самарин рассказал:

«Успехи есть, из 290 квартир к первому ноября останется в работе 157. По двум объектам ситуация благосклонна – благодаря совместным действиям рабочей группы, ТСЖ, а фактически самих граждан и строителей. Существуют трудности в результате последующего восстановления прав дольщиков. Особенно сложная ситуация по дому на Трактористов-Новогородской, где имеются факты двойных и тройных продаж и 100 человек потерпевших. Но Администрация города настроена на поиск совместного решения этой проблемы».

При этом власти могут содействовать и помогать в проведении строительных работ. В городе немало строительных организаций и предприятий, готовых на безвозмездной основе помогать обманутым дольщикам. Но, прежде всего, для решения этой проблемы необходима активная позиция самих дольщиков, подчеркнул Илья Самарин.

А чтобы в дальнейшем не попадаться на такую удочку, специалисты советуют вологжанам тщательно выбирать организацию, с которой предстоит заключить договор на участие в долевом строительстве. Начальник Управления архитектуры и градостроительства Департамента Юрий Блохин считает:

«Вологжанам необходимо ориентироваться на те организации, которые достаточно долго работают на нашем рынке и уже наработали свою базу. У которых есть построенные объекты, и которые стабильно обеспечивают ввод жилья из года в год».

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика