Приволжской транспортной прокуратурой принимаются меры по защите прав пассажиров ОАО «Авиакомпания «Континент»

На особом контроле Приволжской транспортной прокуратуры находится ситуация с соблюдением прав пассажиров в связи с отменой рейсов ОАО «Авиакомпания «Континент», в том числе на предоставление: мест в гостиницах; горячего питания; комнат матери и ребенка; иных обязательных услуг.

Так, например, 2 августа 2011 года в Приволжскую транспортную прокуратуру поступило устное обращение Писаненко Г.Н. о нарушении ее прав в связи с отменой рейса ОАО «Авиакомпания «Континент».

Установлено, что 28 июля 2011 года Писаненко Г.Н. в кассе ООО «АВС «Авиалот» в г. Нижнем Новгороде приобретен билет на рейс «Нижний Новгород — Казань — Норильск» ОАО «Авиакомпания «Континент», запланированный на 08.09.2011.

В связи с отменой авиаперевозчиком данного рейса, Писаненко Г.Н. обратилась к руководству ООО «АВС «Авиалот» о возврате денежных средств, потраченных на покупку билета, на что ей был дан отказ.

Лишь после вмешательства Нижегородской транспортной прокуратуры 3 августа 2011 года по распоряжению генерального директора ООО «АВС «Авиалот» денежные средства Писаненко Г.Н. были возвращены в полном объеме.

На территории Приволжского транспортного региона ОАО «Авиакомпания «Континент» с целью перевозки пассажиров использовалось четыре площадки: ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» (Самарская область), ОАО «Международный аэропорт «Казань» (Республика Татарстан), ОАО «Международный аэропорт «Нижний Новгород» (Нижегородская область), ОАО «Международный аэропорт «Уфа» (Республика Башкортостан).

Рейсы авиакомпании носили системный характер и осуществлялись еженедельно.

В ходе проверки Куйбышевским, Нижегородским и Уфимским транспортными прокурорами, и.о. Татарского транспортного прокурора директорам указанных аэропортов объявлены предостережения о недопустимости нарушений законодательства в части обеспечения пассажиров авиакомпании предусмотренными законодательством необходимыми условиями.

В связи с чем, в каждом случае обращения пассажиров администрациями аэропортов незамедлительно принимаются все меры по обеспечению их местами в гостиницах, горячим питанием и другими обязательными услугами.

Фактов длительного нахождения пассажиров в аэропортах региона в связи с отменой рейсов ОАО «Авиакомпания «Континент» не было, граждане доставляются в пункты назначения воздушными судами других авиаперевозчиков.

В настоящее время на территории Приволжского транспортного региона ситуация остается стабильной.

 

Старший прокурор отдела по надзору

за исполнением законов на транспорте

и в таможенных органах                                                                                                     И.А. Сивин

 

СОГЛАСОВАНО

 Заместитель прокурора                                                                                              А.Н. Платошкин