Пресс-релиз "О ситуации по заболеваниям, вирусом гриппа птиц Н7N9"

 

Пресс-релиз

О ситуации по заболеваниям, вирусом гриппа птиц H7N9

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в соответствии с данными ВОЗ по состоянию на 22 мая 2013 года число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования людей вирусом гриппа  птиц А(H7N9) в Китайской Народной Республике (КНР)  составляет 131, из них  36 – закончились летальным исходом.    

Заболеваемость регистрируется в провинциях Чжэцзян, Шанхай, Цзянсу, Цзянси, Аньхой, Хэнань, Фуцзянь, Шаньдун, Хунань, Тайвань и Пекин.

По имеющейся информации, специалисты КНР проводят комплекс необходимых мер, направленных на стабилизацию обстановки, которые позволили снять режим чрезвычайной ситуации  в двух провинциях – Шанхай и Чжедзян.                   

Роспотребнадзор продолжает проведение мероприятий по недопущению завоза инфекции в страну, усилению надзора за заболеваемостью и циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ.

С участием лабораторий центров гигиены и эпидемиологии Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, научно-исследовательских организаций (НИО)  Роспотребнадзора исследуется материал диких птиц.

В ГНЦ ВБ «Вектор» проводится изучение штамма вируса А (H7N9), полученного в рамках взаимодействия по сети ВОЗ. НИО Роспотребнадзора подготовлены тест-системы для индикации возбудителя и подтверждена их  готовность к работе.

В настоящее время ВОЗ  оценивает ситуацию как серьезное воздействие на здоровье, не имеющее международного распространения и не препятствующее международным поездкам или торговле. Вместе с тем, международные эксперты отмечают, что механизм передачи инфекции до конца не изучен. Поэтому, несмотря на некоторую стабилизацию ситуации, необходимо сохранять предостороженность  и не допускать риска инфицирования при нахождении на неблагополучной территории. 

Роспотребнадзор рекомендует, по возможности, воздержаться от поездок в КНР, если они  не обусловлены обстоятельствами крайней  необходимости.

Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.