Пресс-релиз «31 мая 2013 года Всемирный день без табака»

Пресс-релиз

«31 мая 2013 года Всемирный день без табака»

 

Тема Всемирного дня без табака, отмечаемого ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения, в 2013 году — запрет на табачную рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний.

Целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий для здоровья,а такжесоциальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием окружающего табачного дыма.

Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около 6 миллионов человек, более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма, 63% всех смертельных случаев от неинфекционных заболеваний в мире обусловлены употреблением табака. При отсутствии активных действий к 2030 году табачная эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более 8 миллионов человек.

Согласно требованиям Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), каждая Сторона этого договора в течение пяти лет после вступления в силу Конвенции для данной Стороны должна ввести полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака. Российская Федерация ратифицировала РКБТ ВОЗ в 2008 году.

Фактические данные свидетельствуют о том, что полный запрет на рекламу приводит к уменьшению числа людей, начинающих и продолжающих курить, а также является одним из самых эффективных по стоимости способов снижения спроса на табак и, следовательно, одним из «самых выгодных» способов борьбы против табака.

Поэтапный запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий нашли отражение в Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации 23.09.2010 № 1563-р.

В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия, в соответствии со ст. 16  Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступающего в силу с 1 июня 2013 года, запрещаются:

1) реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и (или) потребления табака;

2) спонсорство табака.

Запрет рекламы табака, табачных изделий и курительных принадлежностей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

31 мая 2013 года в г. Казани пройдет IV Всероссийский форум  «Здоровье или табак», основной темой которого станет выработка практических мер по реализации положений Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В рамках форума планируется проведение секции «О государственном контроле за законодательством в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с участием специалистов территориальных органов и подведомственных учреждений Роспотребнадзора.

Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание приоритетность защиты здоровья населения Российской Федерации над интересами табачных компаний, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека призывает поддержать инициативы ВОЗ и принять активное участие в мероприятиях Всемирного дня без табака 31 мая 2013 года, проводимых в субъектах Российской Федерации.