Правительство России утвердило Положение о федеральном государственном надзоре

Такое постановление 2 мая подписал премьер-министр Владимир Путин.

Все предусмотренные новым положением полномочия делегируются возглавляемой Геннадием Онищенко Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзору). В частности, ее сотрудники вправе будут без судебных санкций входить и осматривать помещения и территорию практически любых компаний (продавцов, производителей, импортеров и т.п.), запрашивать у них информацию и документы, осуществлять отбор проб и образцов товаров для проведения их исследований и испытаний, выдавать обязательные предписания о прекращении нарушений прав потребителей, составлять протоколы об административных правонарушениях и т.д.

Также Владимир Путин подтвердил предусмотренное законом право Роспотребнадзора обращаться в суд с требованиями о ликвидации компаний, хотя бы два раза в течение года уличенных в нарушении прав потребителей. В настоящее время в Санкт-Петербурге уже рассматривается первый такой иск против туристической фирмы ООО «Уорлд Трэвэлэр», на которую только за последний год было наложено более десятка штрафов за ущемление прав потребителей. Неоднократные нарушения были зафиксированы надзорным органом в деятельности многих банков (в том числе Росбанка, Сбербанка России и др.), сотовых операторов («Билайн», «МТС») и т.д.

Всего в минувшем году только петербургское управление Роспотребнадзора получило более 11 тысяч заявлений граждан. Наибольшее число жалоб касается деятельности предприятий торговли и ЖКХ, финансовых учреждений и операторов связи.