Правительство Прибайкалья выработает меры для защиты обманутых дольщиков

Выработать в течение двух недель предложения по защите обманутых дольщиков Прибайкалья поручил вчера региональному правительству губернатор Иркутской область Дмитрий Мезенцев.

В первую очередь, по словам Мезенцева, они предполагают новые законодательные механизмы и меры правового характера. Однако, учитывая то, что адресатом поручения главы региона стал, в том числе, и областной минфин, речь может пойти и о разрешении за счет областной казны проблем тех, кто не дождался своих квадратных метров.

«До конца месяца минстроительства, минфин, минжкх и минимущество представят нам механизм, который будет более эффективно защищать тех людей, которые попадают невольно в сложную ситуацию, — заявил губернатор.

Наиболее остро в регионе стоит вопрос дольщиков иркутского жилого комплекса «Иннокентьевская слобода». За последний год они несколько раз пикетировали здания мэрии Иркутска и областного правительства. Строительство «слободы», рассчитанной на 683 квартиры общей площадью 48 тыс квадратных метров, длится с 2007 года. Первоначально планировалось, что объект будет сдан в конце 2008 года, но генеральный заказчик и генподрядчики под разными предлогами несколько раз переносили сроки его завершения. В 2010 году глава региона взял ход строительства под личный контроль. К настоящему моменту из 20 многоэтажных блок-секций уже сданы в эксплуатацию 12. Однако, как признался Мезенцев, в последнее время ситуация с «Иннокентьевской слободой» «снова начинает буксовать».

О том, что в 2012 году в России полностью будут обеспечены жильем все обманутые дольщики, обещал на прошлой неделе в ходе заседания президиума правительства РФ глава Минрегиона Виктор Басаргин. По его словам, в этом году достроено порядка 200 объектов и ключи от своих квартир смогли получить 16 тыс человек. На эти средства из бюджета РФ было выделено 28 млрд руб.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь