Правительство РФ надеется поддержать розничные рынки новым нормативом

Российское правительство обеспокоилось падением доли розничных рынков в обороте ритейла и решило поддержать их новым нормативом, сообщил сайт кабинета министров в понедельник.

«Принятое решение будет способствовать сохранению рыночной торговли, имеющей существенное значение для населения с точки зрения экономической доступности продовольственных товаров», — говорится в сообщении.

Теперь в общем нормативе обеспеченности населения конкретных территорий торговыми объектами появится отдельный норматив обеспеченности розничными рынками.

«В таком расчете предлагается учитывать торговые места на сельскохозяйственных рынках, сельскохозяйственных кооперативных рынках, специализированных рынках по продаже продуктов питания и 30% торговых мест на универсальных рынках», — поясняют власти.

Как отмечает правительство, во многих территориях рыночная торговля представлена только такими типами рынков, где в среднем 30% от общего количества торговых мест используется для продажи еды.

В России рынки занимают особое место в системе торгового обслуживания, так как на них приходятся значительные объемы продаж свежих скоропортящихся продуктов.

При этом сельхозрынки во многих случаях являются единственным каналом для сбыта для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, помощью которым в последнее время также озабочено правительсто.