РОСПОТРЕБИНФОРМ

Практически все проблемные дома «Стройтехники» будут достроены в следующем году

Такое обещание дал внешний управляющий ООО «Стройтехника» Евгений Ганчуков на специальном совещании в правительстве края, на котором обсуждались вопросы по краевым долгостроям и обманутым дольщикам.

Как доложил зампредседателя правительства региона Михаил Кузичев, в 2008 кризисном году было 22 проблемных дома, 11 из них – высокой степени готовности — удалось уже достроить, остальные так и остались незавершёнными, некоторые даже и не начинали строить. Всего в крае зарегистрировано 1499 застройщиков, пострадавших от бездействия строителей. Большинство из них приобрели квартиры у компании «Стройтехника», а также у других трёх застройщиков, которые являются банкротами.

Внешний управляющий ООО «Стройтехника» Евгений Ганчуков доложил о сроках достройки домов. По его словам, в этом году будет возобновлено строительство всех проблемных домов компании. Завершить строительство практически всех объектов планируется в 2012 году. Исключение — 10 дом в микрорайоне Покровский, где вырыт только котлован, к тому же этажность дома будет увеличена до 25, его сдать планируется до конца апреля 2013 года.

Однако для достройки домов обманутым дольщикам необходимо заключить дополнительное соглашение на достройку домов. По словам зампредседателя правительства Михаила Кузичева, людям придётся доплачивать примерно по 8 тысяч рублей за квадратный метр. «Но на сегодняшний день мы всё делаем для того, чтобы удешевить строительство. Где-то будем дома дополнительно пристраивать, где-то этажность повышать. Чтобы, по крайней мере, на рубль, который вложат дольщики, получить 2 рубля от «Стройтехники» за счёт продажи их активов и прочей деятельности», — сказал он.

Обманутые дольщики могут воспользоваться краевой поддержкой – государство оплачивает процентную ставку по кредиту, взятому на достройку дома. Кроме того, новый 210 федеральный закон должен защитить права дольщиков, они должны заявить о своих правах через Арбитражный суд. «210 закон впервые увидел дольщиков, ранее они никакими правами вообще не пользовались. Сегодня закон нас поддержал. Права дольщиков выше, чем права кредиторов, которые в реестре. Да, они ниже прав людей, которые имеют задолженности по заработной плате, после налоговых обязательств. Но далее следуют права дольщиков», — объясняет Евгений Ганчуков.

«Наша задача заключается в том, чтобы проконтролировать ход работ. Чтобы граждане, которые были участниками долевого строительства, получили те квадратные метры, в которые они вкладывали деньги», — подытожил председатель правительства Эдхам Акбулатов. И предложил для контроля установить видеокамеры на стройплощадках.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика