РОСПОТРЕБИНФОРМ

Повышение ответственности производителей – гарантия качества продукции.

В сентябре вышло интервью Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора, академика РАМН, заслуженного врача Российской Федерации Геннадия Григорьевича Онищенко. В своем интервью Глава Роспотребнадзора осветил позицию государства по многим актуальным вопросам, таким как реализация Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в сфере гармонизации с международными требованиями, правовое закрепление основных положений и принципов ЕС в санитарном законодательстве для устранения технических барьеров, создание условий свободного передвижения товаров, установление требований к продукции в целях безопасности и охраны здоровья граждан Российской Федерации. Кроме этого, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации остановился на вопросах использования тропических масел в пищевой промышленности, отметив при этом необходимость разработки на основе имеющегося опыта нормативной базы для разграничения пищевых и технических растительных масел. Интервью Онищенко вызвало живой отклик в научном и бизнес-сообществах России. Ученые и ведущие эксперты нашей страны высказали свое отношение к вопросам, которые затрагивались в беседе. Валерий Николаевич Елхов, академик Международной академии холода, Генеральный директор Союза мороженщиков России, кандидат философских наук В недавнем интервью Главного государственного санитарного врача РФ Онищенко Г.Г. было сказано о том, что в России создана и действует стройная система контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, которая включает в себя, среди прочего, разработку новой нормативной базы. Одной из основных целей Доктрины продовольственной безопасности РФ, по словам Онищенко Г.Г., является совершенствование указанной системы контроля и безопасности продуктов. На сегодняшний день это является чрезвычайно актуальной задачей в отрасли производства мороженого. Сегодня законодательно закреплены новые требования к составу мороженого с растительными жирами – популярной у производителей и потребителей категории сладкого лакомства. Согласно Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ с изменениями №163-ФЗ при производстве мороженого с растительным жиром необходимо в обязательном порядке использовать заменители молочного жира. Однако на рынке сейчас имеется многообразие данного сырьевого компонента, при этом иногда и неудовлетворительного качества. НИИ питания РАМН в соответствии с современными представлениями о здоровом питании разработал ГОСТ Р 53796-2010 «Заменители молочного жира. Технические условия», который в этом году вступил в силу. В качестве жирового сырья для производства заменителя молочного жира можно использовать только пищевые масла, произведенные по ГОСТу. Одним из основных ингредиентов заменителя молочного жира, наряду с кокосовым, является пальмовое масло. В нынешнем году вступил в силу ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия». В нем отражены строгие требования к качеству и безопасности этого сырья. Важным аспектом является то, что такое масло предназначено для пищевой промышленности и не является техническим, к которому предъявляют менее строгие требования по ряду показателей. Производители мороженого строго придерживаются требований технических регламентов и нормативно-технических документов, но, к сожалению, недобросовестные поставщики сырья поставляют на хладокомбинаты под видом ЗМЖ технические тропические масла, и это для лакомства, которое потребляют наши дети! Зачастую используются технические масла, в которых имеются высокие показатели порчи – высокое кислотное и перекисное число, — либо они транспортируются ненадлежащим образом. Выполнение рекомендаций Главного государственного санитарного врача Российской Федерации позволяет отрасли четко дистанцироваться от применения технических масел и жиров в производстве мороженого, что крайне важно в контексте заботы о здоровье подрастающего поколения. В связи с этим я этим хочу подчеркнуть важность тех слов, которые высказал Руководитель Роспотребнадзора Онищенко Г.Г. относительно необходимости разделения растительных масел на две категории: «пищевые» и «технические». Действительно, пищевая продукция, в том числе и мороженое, должна производиться в строгом соответствии с российским законодательством, и уже сегодня требуется ужесточить административно-правовые меры за фальсификацию и недоброкачественность продукции. Алексей Николаевич Мазаев, директор НПП «Урал СВ» В интервью Г.Г. Онищенко затронуты очень важные вопросы, касающиеся гармонизации российских гигиенических нормативов по остаточным количествам ветеринарных химиотерапевтических препаратов, в том числе антибиотиков, в пищевых продуктах с требованиями международных документов ЕС и Кодекса Алиментариус. Вместе с этим отмечается, что при разработке нормативов необходимо учитывать и национальные особенности. Считаю, что такой подход к установлению нормативов будет правильным. В Европе ПДК по трём антибиотикам (тетрациклин, стрептомицин, пенициллин) и наличие левомицетина «не допускается» введены десятки лет назад. В России же животных лечат комбинированными химиотерапевтическими препаратами, как минимум, 20 групп и наименований (фторхинолоны, энрофлоксацины, тилозины и др.). Последствия для человека от этих препаратов гораздо более тяжёлые, чем от 3-х групп антибиотиков, включённых в перечень с допуском ПДК. На молочных заводах, в лучшем случае, проверяют молоко на беталактамы и тетрациклины. Очевидно, что для России существует необходимость разработки технического регламента в области ветеринарной медицины и организации ежедневного тотального входного тест-контроля на антибиотики на молочных заводах. Контрольные цифры по бактериальной обсемененности молока-сырья 100тыс КОЕ/см3 и соматических клеток 400ты/см3 для высшего сорта также приведены в соответствие с международными стандартами. Только в ЕС эти цифры носят формальный характер и уже десятилетия назад соответствовали реальным цифрам: бактериальная обсемененность 20-30тыс КОЕ/см3 и соматические клетки 150-230тыс/см3. В России молока высшего сорта, соответствующего формальным контрольным цифрам, производится порядка 30%. Остальной объём — 70% молока — в России производится неудовлетворительного качества, с пониженным содержанием Са и белка, с наличием антибиотиков, ингибиторов, токсинов и энзимов в молоке-сырье и конечных молочных продуктах. Все это снижает возможности для обеспечения потребителя качественными и безопасными молочными продуктами. Таким образом, при разработке документов Таможенного союза необходимо учитывать национальные особенности государств-членов союза. В интервью также затронут проблемный для пищевой промышленности вопрос, касающийся использования тропических масел при производстве различных пищевых продуктов, и дана оценка ситуации по этому поводу: «По технологическим и структурным свойствам тропические масла являются важным сырьем для ряда отраслей пищевой и мыловаренной промышленности, и их практически нельзя исключить из состава целого ряда пищевых продуктов. В некоторых видах производства кондитерских изделий они даже предпочтительнее других растительных масел». Очень важным является заявление о целесообразности создания нормативной базы для разграничения пищевых и технических растительных масел. Также отмечается положительный опыт в этой области – утверждение ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». В то же время в интервью подчеркивается, что «прямое использование тропических масел в молочной промышленности и при производстве мороженого должно быть ограничено. В соответствии с требованиями ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» при производстве молокосодержащих продуктов должны использоваться только заменители молочного жира, на которые Институтом питания РАМН разработан национальный стандарт ГОСТ Р 53796-2010 «Заменители молочного жира. Технические условия»». На сегодняшний день, по статистике, объемы производства спредов соизмеримы с производством сливочного масла, в большом ассортименте вырабатываются молокосодержащие продукты. С этим нельзя не считаться. Вместе с тем, необходимо говорить о повышении ответственности производителей за соблюдение Федерального законодательства – использования сырья соответствующего качества и правильной маркировки продукции. Хочется обратить внимание руководителей предприятий молочной промышленности на то, что при производстве высококачественных заменителей молочного жира, соответствующих требованиям ГОСТ Р 53796-2010, должно использоваться только пищевое пальмовое масло по ГОСТ Р 53776-2010. Только в этом случае производители спредов и молокосодержащей продукции смогут гарантированно выпускать продукты высокого качества с улучшенными и даже функциональными свойствами, а не дискредитировать производство продуктов, технология которых была разработана отечественной отраслевой наукой еще в 60-х годах прошлого столетия с целью обеспечения населения полноценными высококачественными пищевыми продуктами, соответствующими требованиям здорового питания. Зинченко Виталий Жаннович, Гильдия поставщиков Московского Кремля, кандидат физико-математических наук Одной из основных целей деятельности Гильдии поставщиков Кремля является введение на российский рынок новых стандартов качества и возведение их в статус влиятельного фактора государственной экономической политики. Для достижения поставленных целей Гильдия поставщиков Кремля ведет ряд государственных проектов, в том числе и международных. В частности, Гильдия участвует и осуществляет широкомасштабную работу по государственной программе стандартизации с целью превращения национальных стандартов в мощный стимул развития экономики России. В этой связи мы с большим интересом и вниманием отнеслись к интервью Главного государственного санитарного врача России Г.Г. Онищенко журналу «Пищевая промышленность». Указанное интервью без преувеличения можно назвать событием года в профессиональном сообществе. Глава Роспотребнадзора наглядно обозначил основные направления реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом России. Неотъемлемой частью проблемы продовольственной безопасности остается качество продовольствия, о чем наглядно свидетельствуют случаи массового отравления детей в местах летнего отдыха и школьников в период учебного года, которые, к сожалению, приобретают устойчивый характер. Это происходит потому, что на пищевой рынок попадают продукты непригодные или условно пригодные для питания человека. Сложившаяся ситуация диктует необходимость тщательного государственного регулирования качества пищевых продуктов и, в первую очередь, через механизмы технического регулирования и санитарно-эпидемиологического нормирования. В этой связи предложение руководителя Роспотребнадзора о необходимости нормативного разграничения пищевых и технических растительных масел является своевременным и актуальным, направленным на защиту здоровья наших граждан, в особенности подростков и детей. В контексте подготовки Доктрины продовольственной безопасности РФ прошли несколько заседаний под руководством Президента Российской Федерации и Председателя Правительства, где были рассмотрены ключевые вопросы развития АПК на средне- и долгосрочную перспективу, в том числе и относящиеся к продовольственной безопасности: обеспечения населения продовольствием в соответствии с нормами здорового питания и обеспечения высокого качества потребляемых продуктов. В этой связи Гильдией поставщиков Кремля при поддержке Минздравсоцразвития России, Роспотребнадзора, Государственной Думы, широких научных кругов и общественности разработан ряд нормативных документов, которые и положили начало работе по разделению растительных масел на «пищевые» и «технические». Вместе с тем, экспертные оценки продовольственного рынка говорят о том, что в настоящее время сохраняется высоким и совершенствуется процесс производства фальсифицированных, некачественных, в том числе опасных для здоровья, пищевых продуктов. Такая ситуация заставляет задуматься о том, чтобы национальные стандарты в области пищевого сырья и детских продуктов носили обязательный характер их соблюдения, как это имело место ранее, в Советском Союзе. Государством должны вводиться жесткие меры административной и уголовной ответственности производителей за соблюдение технологических процессов. Только такой подход способствовал бы значительному сокращению случаев фальсификации продукции и сделал государственную систему контроля более эффективной. Бизнес должен научиться ставить интересы государства в сфере обеспечения граждан безопасным продовольствием выше своих сиюминутных конъюнктурных интересов, в противном случае перспектив у такого предпринимательства в России быть не должно. Мы приветствуем решительные шаги государства в направлении усиления системы контроля за безопасностью продуктов питания, поэтому позиция руководителя Роспотребнадзора, Главного государственного санитарного врача России, академика РАМН Г.Г. Онищенко в отношении нормативного разделения пищевых и технических растительных масел заслуживает всяческой поддержки и одобрения. Хочется выразить уверенность, что в преддверии вступления России в ВТО в отечественной пищевой отрасли появятся новые стандарты с высокими европейскими требованиями, которые позволят повысить уровень безопасности жизни и здоровья населения, придать новый импульс развитию российской экономики, обеспечить процветание России в 21 веке.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика