РОСПОТРЕБИНФОРМ

Потребители теперь могут получить штраф с продавца некачественного товара

В июне был выпущен документ, который существенно облегчит жизнь потребителей. Теперь истцы по решению суда могут получить не только возмещение морального ущерба, но и сумму штрафа. Раньше эти деньги направлялись в бюджет.

Об этом знают немногие, однако в судах такое уже практикуется. До 10 октября все, кто когда-то судился за свои права за последние три года, могут претендовать на возврат части денег.

Корреспондент НТР Алсу Юматова встретилась с теми, кто уже подал такое заявление на возврат.

Собеседник НТР — Анатолий Тимяшов — народный контролер, а если быть точнее, человек, который привык защищать права потребителей. Сам он неоднократно сталкивался с «некондицией». Вот, например, купил унитаз, а он оказался неисправным.

Анатолий обратился в суд и выиграл. После чего решил, что больше не позволит нерадивым производителям обманывать потребителей.

«У нас очень много поддельной продукции. Загляните на сайт городского суда – такое ощущение, что там судят всего по двум статьям», — говорит Анатолий Тимяшов.

И на самом деле, на сайте городского суда Нижнекамска видно, как часто потребители обращаются к Фемиде за справедливостью. И зачастую она на стороне народа. А с 28 июня вдвойне: теперь по новому постановлению истец имеет право не только на компенсацию морального ущерба или возврат денег, но и на часть штрафа. Раньше эти деньги уходили в бюджет.

Анатолий, в соответствии с новым постановлением, подал заявление в суд на пересмотр судебного решения. Теперь ждет повестки.

Он готов проконсультировать каждого, кто столкнулся с подобной проблемой. Стоит добавить, что народный контролер дядя Толя борется за свои права и права потребителей не ради денег, а ради справедливости. К примеру, за сломанный унитаз он взыскал с продавца через суд символическую сумму в одну копейку.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика