Потребителей лишат алкоэнергетиков

С 1 апреля в Москве и области, скорее всего, алкоэнергетики окажутся под запретом. Соответствующий законопроект уже разработан Мосгордумой, его планируется вынести на рассмотрение в конце февраля.

 

Уточняется, что на понедельник, 9 февраля, запланирован старт опроса москвичей в приложении «Активный гражданин» о необходимости введения запрета на алкоэнергетики.

Председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов не сомневается, что предложение будет иметь поддержку у горожан. «После проведения опроса и получения поддержки москвичей, примерно 16 февраля фракция «Единая Россия» внесет законопроект в Мосгордуму. Затем будем снова встречаться с коллегами из Московской области — чтобы уточнить дату вступления закона в силу. В феврале планируется принять его в первом чтении, а в марте — уже окончательно», — рассказывает Щитов.

Сообщается, что несколько тысяч граждан уже поддержали инициативу, подписав онлайн-петиции на различных платформах.

Предварительный текст законопроекта запрещает продажу «слабоалкогольных тонизирующих напитков», которые определяются как «слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека».

В настоящее время запрет на алкогольные энергетические напитки действует в 14 регионах России, в том числе в Краснодарском крае, Чеченской Республике, Чукотском АО и в Карачаево-Черкесской Республике. В Астраханской области запрещающий документ принят в первом чтении. Ещё в 12 регионах идёт подготовка аналогичных законопроектов.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подозревает, что к нововведению приложило руку пивное лобби.

«Алкоэнергетики нисколько не лучше и не хуже других алкогольных коктейлей и напитков, их вред не доказан, – комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. – Очевидно, здесь прослеживается влияние пивного лобби. Следствием запрета будет смещение потребления алкогольных напитков в сторону употребления пива, а это никак нельзя считать мерой борьбы с алкоголизацией».