Потребительский спрос в России будет восстанавливаться долго: ВШЭ

Восстановление потребительского спроса в России будет более медленным, чем после предыдущего кризиса конца 2000-х, считает Высшая школа экономики.

Тогда кризис почти не повлиял на снижение уровня жизни населения, а реальные доходы населения при фронтальном спаде экономики выросли на 3% в 2009 году и 5,9% в 2010-м. Реальные зарплаты за год восстановились, и рост потребительского спроса способствовал быстрому выходу из кризиса.

«В настоящее время доходы населения падают восьмой месяц подряд, и сколько времени потребуется на их восстановление — большой вопрос <…> Очевидно, что потребительская активность, поддерживающая слабый рост ВВП страны в 2013 и 2014 годах, закончилась», — говорится в отчете ВШЭ.

Аналитики вуза считают, что рост потребительских секторов — торговли и сферы услуг — в этот раз займет «более длительный период из-за сложностей с восстановлением реальных располагаемых денежных доходов населения, включая реальные заработные платы».

«Выход из кризиса будет достаточно долгим и болезненным для домашних хозяйств. <…> О таких успехах, какие были зафиксированы во время компенсационного роста в 2010 году, в следующем году даже мечтать не приходится», — предполагают они.

Одним из негативных для потребительского спроса факторов, по оценке ВШЭ, продолжают оставаться планы властей по оптимизации бюджетных расходов и риски урезания всевозможных социальных гарантий.

Дискуссия об ограничении зарплат бюджетникам, снижении индексации пенсий ниже уровня инфляции, сокращении числа получателей пособий в зависимости от критерия нуждаемости и отмене льгот «тормозит выход из кризиса в первую очередь сферы услуг и торговли», — говорится в отчете.

В июне 2015 года оборот розничной торговли России ускорил падение до 9,4% с 9,2% в мае, дезавуировав оптимизм Кремля насчет потребительского спроса.