Потребительские расходы россиян в июне беспрецедентно упали: Romir

Расходы жителей России на повседневные товары в июне 2016 года беспрецедентно снизились на 11,4% к маю, сообщил Romir в четверг.

В разрезе года расходы выросли лишь на 5,8%, что не дотягивает до накопленной за этот период официальной инфляции в 7,5%.

«Таким образом, реальные расходы опять откатились на уровень двухлетней давности, уступив показателям и 2015, и 2013 годов», — говорится в отчете.

Как отмечает Romir, общая динамика потребительской активности россиян в июне в целом совпадает с трендом предыдущих лет.

«Однако в предыдущие годы ни разу не наблюдалось столь резкого и ощутимого падения, как в нынешнем году», — поясняют социологи.

Хотя население страны не ослабляет режима экономии, средний чек в российских магазинах сохранил майскую величину.

«Доля продовольствия в общей корзине затрат немного подросла до 54%. При общем сокращении расходов, вероятно, можно говорить о том, что в июне россияне постарались сэкономить на непродовольственных товарах», — говорится в отчете.

В июне наиболее экономными показали себя жители мегаполисов во главе с жителями обеих столиц.

Согласно данным Romir, в Москве расходы упали на 16,2% к маю и на 3% в годовом исчислении, в Санкт-Петербурге — на 12,8% в месячном исчислении и не изменились в разрезе года.