РОСПОТРЕБИНФОРМ

Потребительские расходы россиян в июне беспрецедентно упали: Romir

Расходы жителей России на повседневные товары в июне 2016 года беспрецедентно снизились на 11,4% к маю, сообщил Romir в четверг.

В разрезе года расходы выросли лишь на 5,8%, что не дотягивает до накопленной за этот период официальной инфляции в 7,5%.

«Таким образом, реальные расходы опять откатились на уровень двухлетней давности, уступив показателям и 2015, и 2013 годов», — говорится в отчете.

Как отмечает Romir, общая динамика потребительской активности россиян в июне в целом совпадает с трендом предыдущих лет.

«Однако в предыдущие годы ни разу не наблюдалось столь резкого и ощутимого падения, как в нынешнем году», — поясняют социологи.

Хотя население страны не ослабляет режима экономии, средний чек в российских магазинах сохранил майскую величину.

«Доля продовольствия в общей корзине затрат немного подросла до 54%. При общем сокращении расходов, вероятно, можно говорить о том, что в июне россияне постарались сэкономить на непродовольственных товарах», — говорится в отчете.

В июне наиболее экономными показали себя жители мегаполисов во главе с жителями обеих столиц.

Согласно данным Romir, в Москве расходы упали на 16,2% к маю и на 3% в годовом исчислении, в Санкт-Петербурге — на 12,8% в месячном исчислении и не изменились в разрезе года.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика