Потребитель должен доверять только сертифицированным маклерам

 

 

Какой способ наиболее эффективный и безопасный при купле-продажи квартиры? Для выяснения этого вопроса газета commersant.ge обратилась к представителям агентств по недвижимому имуществу.

В Грузии существует несколько вариантов приобретения недвижимости: с помощью маклера и агентства по недвижимости, личного знакомства, через газет и интернет, где можно найти объявления по данной проблеме.

Точной статистики о том, кто, каким путем и при каких финансовых возможностях покупает квартиру, нет, хотя в последнее время выросло число тех, кто обратился в агентства по недвижимости – рассказала Нелли Гогуадзе, директор агентства «Кибе», commersant.ge. Это обусловлено тем, что агентства обеспечивают урегулирование всех юридических нюансов и предлагают надежное обслуживание. «Наложен ли арест на квартиру для продажи, или находится под ипотечным кредитом, или под залогом и т.д. – обо всем агентство собирает информацию и в случае обнаружения проблемы, устраняет их. К сожалению, бывают случаи, когда квартиры, приобретенные при помощи личных контактов, не были даже зарегистрированы. При покупке квартиры возникает много таких нюансов, которые могут создать проблемы, поэтому, чтобы избежать осложнений, лучше, если агентство урегулирует все спорные юридические вопросы. Грамотная работа агентств гарантирует клиенту защищенность и застрахованность от неприятностей» — считает Нелли Гогуадзе.

Председатель ассоциации по недвижимости, Александр Джапаридзе объясняет выбор клиента его социальным положением. Человек с низким доходом готов купить квартиру без посредника, чтобы сэкономить те три процента комиссионных, которые должен отдать посреднику, но в таком случае высока вероятность нанести ущерб самому себе. «Недвижимость, сама по себе, не является риском, но если ты экономишь на посредника, тогда тебе не избежать его, посредник уничтожает фактор риска, так как он обязан учесть все юридические нюансы. В этом случае агентство и маклер должны быть специалистами по недвижимости. Если посредник член ассоциации по недвижимому имуществу, имеет сертификат, удостоверяющий степень квалификации, то клиент должен доверится ему. Покупатель имеет право знать уровень квалификации маклера и агентства» — уверен Александр Джапаридзе, председатель ассоциации по недвижимости.

 

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится http://bizzone.info/realty/2011/1309936542.php