Поставщики и ритейлеры РФ займутся сдерживанием цен: Минпромторг

Российские поставщики продуктов и крупнейшиее торговые сети выполнят антимонопольное предписание о сдерживании цен в условиях введенных Кремлем санкционных режимов, сказал АНРТ представитель Минпромторга в пятницу.

«Руспродсоюз и Ассоциация компаний розничной торговли согласились сдерживать инфляцию в продовольственном сегменте в условиях негативных для рынка факторов, в том числе и введенного Россией эмбарго», — сообщил собеседник агентства.

В пятницу ФАС разослала в крупнейшие ассоциации поставщиков и ритейлеров предписание о неприемлемости необоснованного роста цен на еду, дорожающую на фоне ограничений импорта из Европы, Турции и некоторых других стран.

Россия в 2014-2015 годах запретила поставки фруктов, овощей, говядины, свинины, птицы, молочной продукции, орехов и других продуктов из Евросоюза и Турции, которые были важными импортерами еды.

Все это вызвало рекордное сжатие предложения в российском ритейле, сопровождающееся сокращением ассортимента, ухудшением качества продуктов и ростом цен.

Негативное влияние продовольственных самоограничений усиливается в холодное время года, когда и без того высокая зависимость России от импорты еды дополнительно возрастает.